우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

집에서 ‘엄마표’라는 이름으로 아이들과 수학 학습을 하다 보면 보통은 교재의 늪으로 빠지는 것이 허다하다. 삶에 대한 호기심에 맞물려 시작된 학문임에도 불구하고 종이 위에 숫자를 쓰며 기계적으로 계산만 하게 되고, 나아가 이러한 학습법에 학을 떼며 수포자의 길로 들어서는 것이 흔한 현실이다.

이를 방지하기 위해 재미있게 수학에 접근하는 방식을 알아보다 이 책을 접하게 되었다. [우주순찰대 고딱지] 시리즈는 알만한 사람이라면 다 아는 어린이 대상 수학 매거진인 어린이수학동아에 연재되며 인기를 검증 받았다.

‘고딱지’라는 주인공의 이름은 주문을 외우면 무엇이든 코에서 나오는 코믹한 설정에서 온다. 코딱지가 생긴 것 같다며 코를 후벼팠는데 콧구멍이 벌어지며 주사위가 나온다는 식이다. 생활에서 쉽게 수학을 접할 수 있는 경우를 이용해 아이가 문제를 풀어볼 수 있는 부분도 곳곳에 심어져있다. 우주 모험 서사에서 오는 다이나믹한 스토리라인과 학습적인 면을 동시에 잡을 수 있도록 편집되었다.

사람들이 왜 10진법을 이용하게 되었는지, 수학이 왜 필요한지, 그리고 약수와 배수의 뜻이 뭔지 등 아이가 질문할 때 양육자가 명쾌하게 설명하기 어려운 개념들을 짚고 넘어가주어 고마운 부분도 있었다.

적지 않은 글밥과 어휘를 고려하면 초등 중학년 친구들부터 제대로 내용을 흡수할 수 있으리라고 보여진다. 물론 더 어리더라도 아이가 원한다면 내용을 접하고 미리 수학 용어들과 친해지는 것도 방법이다.

-도서를 제공 받아 정직하게 작성했습니다.