내 아이 성장발달 육아백과 - 소아청소년과 전문의가 알려주는 월령별 육아 맞춤 코칭
손근형 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 12월

올 1월 둘째 출산예정이었어요. 첫째랑 터울도 길고, 깜짝 선물처럼 찾아온 아이라 정말 맨땅에 헤딩처럼 백지상태였던 제 머릿속을 내 아이 성장발달 육아 백과 덕분에 잊고있었던 기억력을 조금씩 되찾았어요.

최근 발간된 백과사전이라 최신식 육아정보와 의료지식들이 담겨져있어서 옛날 방식과는 다른 부분들도 있었답니다.
역시 백과는 최신간으로 살펴봐야 되는 책 중 하나인 것 같아요.

저희는 외동으로 키우려고 신생아용 책들과 베이비용 책들은 다 나누어주었었거든요. 그러다보니 백과를 지인들에게 다 나누어주어서 막상 저는 없었다는... 첫애랑 년차가 커서 다 까먹어서 백과로 다시 공부한뒤 출산하러 가고 싶었던 마음에 집중해서 읽었답니다.

번거로워서 인터넷 검색만으로 정보를 얻곤 하는데, 제대로 된 지식이 담겨져있는 백과사전은 초보 엄마 아빠들에게 꼭 권유하고 싶어요. 응급처치 방법이나 추적 치료 등 아이가 아플때도 무조건 병원가면 서로 고생하니 어느정도의 의료지식은 알고 가는게 좋겠더라구요.

0개월부터 24개월까지 짧다면 짧지만 그만큼 세부적으로 꼼꼼한 메뉴얼들이 담겨져있어요. 개월 별 성장발달 가이드로 우리 아이가 어떻게 자라는지 자세히 알 수 있답니다. 신생아 진료 경험이 많으시고 국내 최초로 사두증과 귀 연골 이상, 사경에 대한 치료를 담은 책도 출간하신 소아청소년과 전문의 손근형 선생님이 쓰신 책이라 믿고 보셔도 되요.

예비 엄마 아빠들과 출산 선물로도 제격인 내 아이 성장발달 육아 백과로 올바른 육아 하시기를 바래봅니다^^