0~5세 성장 발달에 맞추는 놀이 육아 - 감각통합·언어·심리 영역에 꼭 필요한 전문가 추천 놀이법
김원철 외 지음, 전선진 그림 / 마음책방 / 2022년 10월

갑자기 선물처럼 찾아온 둘째를 위해 읽게 된 육아서적.
아이들은 놀면서 자란다는 말이 있듯이 내 아이도 무엇을 배우더라도 즐거운 놀이처럼 배워 오래도록 기억할 수 있게 하는게 저의 목표에요. 첫째도 그렇게 키웠듯이 말이죠.
텀이 길다보니 신생아때부터 어떻게 키웠는지 정말 기억이 하나도 나지 않아 멘붕상태에요. 0에서부터 다시 시작하는 초심으로 돌아가 놀이 육아법부터 공부했답니다.

도움받은 책은 현직에 계신 전문가이신 작업치료사, 언어재활사, 상담심리사 선생님들이 모여 우리 아이들의 건강한 성장을 돕고자 발달 과정에 꼭 필요한 놀이법을 알려주는 육아맘들은 꼭 읽어보아야 될 필수서적이라고도 할 수 있어요.

0~60개월의 성장 발달 놀이를 감각통합, 언어, 심리발달로 나뉘어서 지금 이 시기의 아이들이 어떤 일들을 스스로 할 수 있는지도 알려주고 앞으로 어떤 일들을 할 수 있는지 자세히 설명도 되어있어서 발달 과정을 주 양육자 입장에서 상세히 체크해 볼 수 있었어요.

집에서도 준비할 수 있는 간단한 준비물들로 이루어진 놀이법과 어느 분야의 발달이 되는지도 기재되어 있어서 우리 아이에게 모자른 발달 부분을 체크해서 맞춤으로 해줄 수 있어서 좋았던 것 같아요. 엄마표 홈문센 느낌의 책이랄까요~
놀이 준비물을 바꿔 놀이 확장도 시켜주는 팁도 들어있어서 여러가지 재료들로 놀이도 할 수 있었어요.
제일 좋았던 점은 놀이에 대해서 언어 선생님, 감각통합 선생님, 심리 선생님들만의 팁이 담겨져있어서 꼭 놀이치료처럼 1:1로 무언가 배워가는 듯 했어요.

코로나 시대에 외출로 매번 시간을 보내기는 힘든 요즘, 우리 아이들과 놀이 육아 책으로 집에서도 즐거운 시간을 보내시길 바래봅니다♡