소상공인을 위한 온라인 광고 플랫폼 - 타깃 분석부터 SNS 채널 및 광고 게시까지
최재혁.홍승모 지음 / 다온북스 / 2022년 6월

다양한 마케팅의 플랫폼을 배워보고 싶어서 읽게 된 책이에요~ 여러 채널에 대한 이해도가 높아야 성공확률도 높아지니 다양한 분야를 담고있는 책에 도움받고 싶었는데 소상공인을 위한 온라인 광고 플랫폼 책에는 요즘 많은 구독자수와 활성화 되어 있는 플랫폼 위주의 컨텐츠들이 나와 있어서 여러 방면으로 활용할 수 있게 만들어진 책이라 도움이 많이 되었습니다.

네이버는 대한민국 최대 포털 사이트인데 검색 엔진이나 포털 사이트들이 연동이 많이 되어 있어서 빼놓지 말고 활용해야 될 마케팅의 한 종류라고 생각해요. 네이버 블로그, 인스타그램, 유투브 등 모두 다 함께 활용된다면 나의 sns 마케팅의 시너지 효과 또한 상승될거라 자부합니다.

예전에 스마트 스토어를 운영했던 적이 있었는데 다른 sns는 안하고 스마트스토어만 운영해도 수입이 꽤 나오더라구요. 알고리즘 반영이 빠른 편이라 그런지 구매만족도나 키워드만 잘 고심하면 상위노출은 되던데 소비자와 판매자의 교환 반품 시스템이 영 안좋았던 기억이 있어요. 불량이 아닌데도 소비자가 불량으로 접수하면 자동으로 택배수거가 되서 저에게 연락없이 돌아온다는점.. 블랙컨슈머들의 별점테러나 신고부분에서 소명받지않고 일방적으로 플랫폼이 운영정지가 되는 둥 많은 어려움이 있는 구조에요. 수익에서도 왕복 택배비는 큰 비중을 차지하는 마이너스 부분이라 오래는 못하고 접었다는 과거 이력이 있어요.

하지만 네이버에만 의존하지 않게 구글과 페이스북 광고 방법도 알려주고 있어서 여러 채널에 대해 고민하는 예비ceo들이나 현재 광고플랫폼을 쓰는데 어려움이 있거나 자신과는 맞지 않는 분들은 다른 광고 플랫폼들도 살펴볼 수 있는 책이니 온라인 마케팅과 관련있는 분들은 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다.