매미 씨, 드디어 오늘 밤입니다 바람그림책 127
구도 노리코 지음, 유지은 옮김 / 천개의바람 / 2022년 6월

오늘은 천개의 바람의 신작 매미씨, 드디어 오늘 밤입니다 책을 읽어보았어요. 키즈스콜레에서 천개의바람 전집을 구매한 뒤에 창작책은 천개의 바람 위주로 자주 읽는 아이를 위하여 이번 신간도 함께 읽어보았습니다.

책이 도중에 사라져서 한참 찾았었는데, 아이가 천개의 바람 전집 책장 안에 소중히 꽂아두었더라구요^^ 매미씨 책은 구도 노리코 작가님이 지은 일본 창작입니다. 저는 일본 그림체가 따뜻하고 밝아서 좋더라구요.
제목처럼 그대로 매미의 한살이에 대해 창작으로 풀어낸 따뜻한 책이에요.

누리과정의 예술경험(아름다움 찾아보기)과 1학년 자연탐구(자연과 더불어 살기)와 연관되어 있어 두고두고 볼 수 있는 책입니다.
작가님은 긴 시간을 땅속에서 보내고 성충이 되는 매미처럼 아이들이 끈기 있는 사람으로 자라길 바라는 마음에서 지은 책 매미씨, 드디어 오늘 밤입니다.
매미는 6월 말 쯤 여름이 시작되면 저녁 7시-8시 경에 매미가 땅속에서 나무로 올라와 허물을 벗기 시작하며 매미의 한살이가 시작됩니다.
6월 말 쯤 되어서 아이와 직접 눈으로 경험하는 게 가장 좋겠지요? 이번 책을 들고서 6월 말이 되면 밤 산책 시 나뭇잎을 유심히 지켜보려고 합니다.

천개의 바람 블로그에 독서지도안이 있으니 참고하셔서 책으로 아이와 즐거운 여행을 떠나보면 좋겠습니다.
생각하는 법을 알려주면 상상력도 풍부해지고 자기만의 표현력도 좋아질테니 말이에요. 다른 곤충 친구들의 축복을 받으며 새로운 인생이 시작되는 매미처럼 우리 아이들도 매일매일이 축제의 장이었으면 좋겠어요.
매미로 아이와 함께 즐거운 자연탐구 시간 만들어보아요^^