힘이 되는 친구들 더 크게 나답게 세계시민 시리즈 2
김인숙 지음, 백명식 그림 / 맑은물 / 2022년 2월

‘더 크게 나답게 세계시민’ 시리즈 2번째 이야기, 힘이 되는 친구들 이에요.
앞서 소개해드린 1번째 이야기는 아이의 자존감과 자기주도성을 키워주는 책 소중한 나에 대한 이야기를 담고있고, 2번째 이야기는 나와 가족, 나와 친구, 나와 이웃에 대한 '우리'이야기입니다. 서로 다른 우리와 함께 잘 지내기 위한 방법은 어떤것들이 있는지 귀여운 그림과 재미있는 예시글로 아이들에게 친절하게 알려주는 책이에요.

매사 조심스러운 성향의 아이에게 더 크게 나답게 세계시민 시리즈는 전 권 모두 아이에게 안성맞춤인 책이였어요. 아이의 눈높이에 맞춰 아이의 마음을 잘 헤아려주었거든요.

낯선 이들에게 경계를 하는건지 부끄러워하는 것인지, 처음보면 인사성이 없는 아이에게 우리 모두가 함께 잘 어우러지려면 어떻게 해야되는지 여러 상황에서 알려주어, 아이에게 실제 상황이 발생했을 시 적용할 수 있는 방법을 알려주기 위해 반복해서 읽어주었어요.
아이가 활발하고 밝은 편이기는 하지만 어릴때와 다르게 인사성이 없어져서 문제가 무엇인지 고민이 큰데 이 책으로 인해서 고민이 해결되었으면 좋겠어요.

힘이 되는 친구들 책을 읽고, 인사를 잘해서 아이가 더 많이 사랑받는 방법을 배워 모든 사람에게 이쁨받았으면 좋겠어요. 서로 다른 우리가 잘 살아가기 위하여 모두에게 지켜야 할 규칙을 쉽고 친절하게 알려주는 힘이 되는 친구들 함께 읽어보아요:)