매직 돋보기 : 탈것이 궁금해 똑똑한 책꽂이 29
아너 헤드 지음, 도노그 오말리 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 1월

선물 같은 책 매직 돋보기 탈것이 궁금해입니다~
표지만 봐도 무언가 찾고 싶은 욕구가 생기는 호기심 가득한 책이에요. 5세이상 볼 수 있는 상식, 교양 책 <매직 돋보기 탈것이 궁금해>
어린 아이들이라면 무조건 좋아하는 탈것에 대한 이야기로 어린이들의 호기심을 자극하는 내용을 담고있어요.
어릴때부터 장난감보다는 직접 만들어보고 이해할 수 있는 책과 교구들로 탈것에 대한 이해도를 높여주었었는데 매직 돋보기 탈것이 궁근해 책은 입체적으로 여러 주제의 탈것들의 내부를 관찰할 수 있게 만들어졌어요
장난감으로는 충족하기 어려운 지식과 호기심들을 이 책과 함께라면 과학 지식도 어렵지 않게 알려줄 수 있겠더라구요.

단순한 과학 지식책이라기보다 아이들의 교과과정과 연계가 되는 알찬 책이라 누리과정부터 초등교과과정 1학년~3학년까지도 꾸준히 함께 볼 수 있어요. 누리과정도 연계되며 교과과정까지 확장된 책들은 아이들이 커가면서 놓치지않고 꼭 봐야하는 책들이랍니다.

우주와 하늘, 땅, 철도, 물속, 일하는 탈것들, 미래의 탈것들을 주제로 사람들이 탈 수 있는 것들은 어느 것들이 있는지 어떤 일을 하며 어떻게 움직이는 지에 따라 그림과 함께 자세한 설명들이 나와있어서 보기가 좋았어요.
돋보기가 있는 페이지는 숨은 그림 찾기처럼 퀴즈가 있는데 아이들의 문제해결능력도 키워주는 재밌는 책이에요.
우리 아이는 숨은 그림 찾는걸 정말 좋아하는데 돋보기 페이지들을 움직이며 찾는 놀이를 참 좋아했어요. 어려운 부분도 있지만 그림이 자세하게 나와있으니 어려운걸 못느끼는것 같아요. 용어들은 이제 갓 6세 아이가 들을 정도로 쉽지는 않지만 자주 반복하며 연계독서 해주면 자연스레 고급어휘도 습득할 수 있을 것 같아요. 호기심 많은 탈것 좋아하는 친구들이라면 과학 지식책 매직 돋보기 탈것이 궁금해 책을 무척 좋아할 것 같아요:)