내 아이를 위한 하버드 공부법 - 최고의 인재를 만드는 최강의 공부법
한상륜 지음 / 북카라반 / 2020년 6월

최고의 인재를 만드는 최강의 공부법

하버드 공부법

하버드 근처에도 못가봤지만 일반적으로 세계 최고의 대학으로 알려져 있는 하버드대학.

하버드 대학을 졸업한 수많은 인재들이 세계 각국의 사회 분야에서도 큰 영향력을 행사하고 있는지를 살펴보면 정말 대단한 대학은 맞는것 같다.

아이가 생기면 태어나면서 부터, 어쩌면 뱃속에 있는 시간부터일지도 모른다.

자녀의 교육열에 열을 올릴 수 밖에 없는

대한민국의 현실에서 하버드 대학을 조금 더 가까이 느낄 수 있는 하버드 공부법 책이다.

하버드 대학의 설립 과정부터 하버드 대학이 어떻게 세계 최고의 대학이 되었는지,

하버드 대학에 입학하려면 어떻게 해야 되는지 등에 대해 자세하게 담겨있었다.

아무리 유능한 인재라도 고전교육을 중시하는 하버드 대학의 1학년 신입생이 적응하지 못하면 1학년 말부터 30퍼센트 정도는 제명당하는 아주 엄격한 정책도 가지고 있는 똑똑한 대학이다.

즉, 하버드대학은 공부만 잘하는 학생을 뽑는 것이 아니라

인성과 성격이 좋은 최고의 학생들을 뽑는다는 것이다.

요즘 한국의 교육과정도 시험위주의 교육과정이 아닌, 인성교육 중심의 교육과정이 된 것도 이해가 된다.

성적 좋은 학생이 사회적 범죄를 일으키는 일이 빈번하기 때문이다.

이 책은 하버드대학에 들어간 학생들의 프로필이며, 사람을 근본적으로 바꾸는 공부법을 아주 자세히 다루고 있다.

하버드 공부법을 내 아이의 학습에 적용해서 미래 인재로 거듭나기 위해

하버드대학을 목표로 하는 사람만 읽는 책이 아닌,

교육열에 관심이 있는 부모라면 꼭 한번 읽어봤음 좋겠다.