고스트 바둑왕 1
홋타 유미 글, 오바타 타케시 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 3월

내가 이 만화를 본 이유는 슈에이샤 작품이기 때문이다. 유유백서, 드래곤볼때부터 시작해서 슈에이샤는 한 작품씩 편집진에서 쭉쭉 미는 작품이 있다. 편집진의 영향이 많이 들어가기 때문에 사실 구성방향은 비슷하다. 짐작이 가능하다.

풋내기가 강한 상대를 만나 적을 힘겹게 꺾으며 성장하고 패배를 멋지게 인정한 적은 친한 친구가 되고 이렇게 적들이 여러명 친구로 붙어서 하나의 패거리를 형성하다 보면 지역, 세계, 지구를 벗어나버리게 되는 .... 이야기들... 1권을 읽고도 10권 후의 이야기까지 휜~~ 하게 보였다.. 그래도 다 읽은 이유는 그런 플룻이 뻔한 연애소설처럼 사실은 재밋기 때문이다. 아.. 물론 슈에이사 편집진의 파워때문만은 아니다. 절대!! 깔끔한 그림체와 전혀 소년만화와 어울릴것 같지 않은 바둑이라는 소재를 잘 구사하는 스토리작가의 능력이 크다.

바둑이라면 내기바둑, 담배, 노인, 놈팡이를 연상케 했지만 이만화는 바둑이 가진 여러 매력을 선보인다. 그게 이만화의 가장 큰 매력인 듯하다.. 나도 이 만화를 보니 바둑이 재밋겠다.. 싶은 생각이 들어서 작가가 열심히 설명하는 보너스 페이지를 꼼꼼히 읽어보았으나... 역시 바둑은 이해하기엔 너무 어려운 것이며 노력이 많이 들어가는 게임인가 보다.그래서 다른 스포츠 만화나 격투만화처럼 멋지게, 얼마나 세고 멋지게 결정타를 날린 건지 만화를 봐서 감이 안온다. 그저 상대의 얼굴을 보고 짐작하지.. 그점이 또 아쉬운 면이다.