서재 결혼 시키기
앤 패디먼 지음, 정영목 옮김 / 지호 / 2001년 12월

책에 관한 책은 재미있다. 비슷한 취향을 가진 사람끼리의 공감이며, 같은 것을 사랑하는 사람의 심정과 유사하기 때문이다. 난 그녀만큼 책을 사랑하진 못한다. 교열자기질이라고 부를만큼 활자를 사랑하는 그녀에 비하면 나는 아직은 책에 관심이 있는 정도에 불과하다. 또한 아직'궁정식 사랑'의 단계를 완전히 벗어나지 못했다. 확실히 책을 좋아하는 사람은 이 단계를 확 벗어나 있다. 처음 그 사실을 눈치챈 것은 '전혜린'의 에세이에서 였다. 그리고 장정일 등 여타 작가들 모두 정말로 책과의 사랑에 빠져서 책과 - 책의 저저와 - 격렬한 논쟁을 벌린다.

바로'조혜정교수'가 말한 '능동적인 책읽기'의 방법이다. 또한 옛날 책에 관한 책에 비해서 달라진 점이라면 책의 분야가 이제는 인문서를 벗어났다는 점이다. 몇년 전, 몇 권없는 책에 관한 책 속의 메인테마는 인문서였다. 그것도 고전적인 인문서였고 아주 권위적이어서 주입식 교육을 받는 것과 같은 기분이었다. 그러나 다찌바나의 책도 포함해서 요즘의 책분야는거의 전분야로 확대되었고 학자적 분위기가 아닌 직업과 생활을 구분하지 못할만큼 책이랑 딱 붙어 있는 사람이 대부분이다.

다시 질문이 원래대로 돌아간다. '그럼 도대체 책이란 뭐지?' 지식, 대화, 최고의 타임킬러? 당연한 것? 취미를 벗어나 책을 읽으라고 아이들에게 설득해야 하는 이유는 또 뭐지? 왜 책을 읽지?뭘 얻을 수 있지? 재미, 유쾌, 신비 글쎄다 난 그저 재미있어서 책을 읽는데 책에서 뭘 얻는 지는 사실 잘 모르겠다. 학습기능으로서의 책도 있겠지만 난 책에서 도대체 뭘 배웠나? 아니 책에서 반드시 뭘 배워야 하나 그래.. 결국은 간단한 이유다. 정말 재미있어서 책을 읽는거다. 그녀처럼.