안녕, 고양이는 고마웠어요 - 길고양이와 함께한 1년 반의 기록 안녕 고양이 시리즈 1
이용한 지음 / 북폴리오 / 2009년 8월

고양이는 나에게  관심의 대상이 아니었다.

어릴때부터 강아지를 키웠었기에 오직 강아지에만 관심이 있었을뿐,

나에게 고양이라는 존재는  길 가다 만나도  가끔 놀라거나 스쳐 지나갈 뿐이었다.

그러다가 새로 이사한 아파트 앞 화단에서 길고양이들을 만났다.

출,퇴근하면서 자주 보다보니 왠지 친숙하고 안쓰러운 마음에 소세지를 챙겨주다가

조금씩 먹이주는 날 알아보는 녀석들이 너무 좋아져서 사료까지 열심히 챙겨주게 되었다.

그럴수록 고양이들은 더욱 친근감을 표시 했으며 애교를 부리기까지...

그 모습에 고양이도 참 매력적인 동물이라는걸 깨닫게 되었고 이제는 고양이들이 무척이나 좋아졌다.

그 계기로  고양이에 관한 책들도 하나 둘 접하기 시작했으니...

아파트앞 길고양이 덕분에 고양이에 대해 정말 많은 관심을 가지게 되었다.

이 책은 작가가 1년 반동안 집 주변의 길고양이들을 관찰하며 쓴 에세이다.

일일이 고양이 이름도 붙여가며  먹이를 챙겨주면서 관찰한 이야기를 담고 있다.

여러마리의 고양이에 대한 이야기와 고양이에 대해서 몰랐던 이야기들도 나와있어 새롭게 알게 된 부분이 많다.

작가도 먹이를 주다가 친해졌다고 했는데 그 부분이 왠지 공감이^^

다른 나라에서는 길고양이에게 사료를 주는게 보편화 되어있는데  그에 반해 우리나라는

사료주는 것 조차 주변사람들의 눈치를 봐야하는 게 너무 안타깝다.

길에다 사료를 주면 고양이들이 굳이 먹을 걸 찾으러 음식물쓰레기통을 뒤지지도 않고 훨씬 더 깔끔할텐데..

정말 이런 점은 배웠으면 한다.

인간들에게 헤코지 하는것도 아닌데  길고양이만 보면 쫓아보내고 도둑고양이라고 외치는건 너무 하지 않은가.

그리고 고양이는 자기에게 고마운 존재에게는 죽기전에라도 은혜를 갚고 떠난다는 말이 왠지 인상적이었다.

쥐나 벌레를 잡아 선물로 준다고... 고양이에게는 양식이나 다름 없는 걸 선물로 준다니.. 어쩐지 멋진 동물이지 않은가!

작가가 먹이를 챙겨주던 고양이 희봉이도 어느날 작가의 집앞에 죽은 쥐를 가져다 놓고 그뒤로 사라졌다고 한다.

(고양이는 죽을때가 되면 자취를 감춘다고...ㅜ)

먹이를 챙겨주던 작가가  희봉이라는 고양이에게는 무척이나 고마운 존재였나보다.

책을 읽으면서 공감되는 부분, 안타까운 이야기들  그리고 배웠으면 하는 이야기까지

읽는 동안 고양이에 대해 더 알게 되어 무척이나 좋은 시간이었다.

그리고 아파트 앞 길고양이들에게 더욱 관심을 가지고 보살펴야겠다는 마음이 불끈! 생긴 고마운 책이다.