크로스파이어 1
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

오랫만에 접하는 미야베 미유키 작가의 작품이다.

예전에 읽었던 몇 몇 작품으로 인해  작가의 팬이 될 정도로 그녀의 책을 참 좋아한다.

그리고 오랫만에 접하는 이 책으로 인해 한층 더 미야베 미유키 작가를 신뢰하게 되었다고나 할까?

정말이지 만족스러운 작품이다.

염화 방화 능력이라는 초능력과 미성년 범죄라는 사회문제에 대한 이야기를 다루고 있는 사회파미스터리소설이다.

최근 들어 사회파미스터리 소설을 많이 읽게 되는데.. 읽을 때마다 느끼는 거지만 미성년 범죄에 대한 법의

심판이 너무나 약하다는 생각을 많이 느끼게 한다.

이번 책 역시도 그런 이야기를 다루고 있어서 다시 한번 미성년 범죄에 대한 생각을 하게 만들었고 한편으론

가슴을 먹먹하게 만들었다.

주인공  아이오 준코는 어떤 도구도 없이 불을 낼수 있는 염력 방화 능력을 가지고 있다.

우연히 자신의 방화 능력을 방사할때가 와서 어느 낡은 폐공장에 갔다가  시체처럼 보이는 남자아이를  들고와

폐공장에서 묻으려고 하는 나쁜 녀석들을 마주치게 된다.

그들은 모두 미성년자들. 그렇지만 나쁜 짓을 저지르며 그 또래의 아이까지 죽음으로 몰고가는  녀석들이기에

이런 사회의 악들에 대해 참지 못하고 준코는 자신 스스로를 장전된 총이라며 타고난 능력을 범죄자 처벌에

사용하여 그들을 처단한다.

하지만 그들중 한명이 준코에게 총을 겨누며 도망을 가버린다.

준코는 그 이후 미성년의 범죄자 무리들을 하나하나 찾아가며 죽이는데...

자신의 능력을 이용하여 법의 범위를 벗어나 아무런 제재도 받지 않는 범인들을 처단하는 모습에선

나 역시도 통쾌함을 느꼈지만  한편으론 준코 역시 그 아이들을 처단함으로써 범죄자가 되는 것이다.

이렇듯 사회악을 해결해 주는 심판자인 동시에  그녀는 범죄자라는 양면성을 지니고 있어서

어느쪽이 옳다 그렇다를 결정하기에는 너무 힘들다.

정당방위로 살인을 하게 된 준코의 입장도  그리고 준코를 잡으려는 형사 치카코의 입장도 모두 이해가

되기 때문에 더욱  안타까울 수 밖에 없었다.

그리고 살인은 어떤 이유를 불문하고 정당한 목적이 될 수 없다는 것을 다시 한 번 일깨워준 작품이다