실종 - 사라진 릴리를 찾아서, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-24 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

<시인>을 통해 알게된 작가 마이클 코넬리의 신작이 나왔다.
이미 <시인>을 읽고 작가의 책에 대해 신뢰도가 높아졌고 이미 국내에서 출간된  책을 통해 이름이 알려진 유명한 작가였기에 이번 책을 선택하는데 망설임이 없었다.
그리고 기대감을 갖고 읽기 시작했다.
이야기는 릴리를 찾는 의문의 전화로 시작된다.
이 책을 쓰게 된 이유도  어느날 한통의 낯선전화를 받고 모티브를 얻었다고 하니 작가의  발상이 정말 놀랍다.

'애미디오 테크놀로지즈'최첨단 과학 연구소의 대표이자 분자컴퓨터 분야의 과학자인 헨리피어스는 일에서는 성공을 이루었지만 인간관계에서는 조금 원만하지 못하다.
애인인 니콜과 헤어진 후 새집으로 이사를 하고  새로 전화를 설치하자마자 계속해서 릴리를 찾는 전화가 온다.
거기다 그녀를 찾는 사람들은 모두 남자.
처음에는 단순히 잘못 걸린 전화로만 여기던 헨리도 호기심을 느낀다.
음성사서함에 남겨진 메세지 또한  모두  릴리를 찾는 메세지.
과연 릴리가 누굴까?
계속해서 릴리를 찾는 전화가 옴에도 불구하고 헨리 피어스는 호기심에 선뜻 번호를 바꾸지 못한다.
사람의 호기심이란... 나 역시도 무척이나 궁금해졌다.

그녀의 신상을 궁금해 하던 헨리는  웹사이트를 통해  그녀에 대해서 알게된다.
그녀의 직업은 성인사이트의 에스코트. 매춘부.
거기다 너무나 매력적인 그녀의 모습에  헨리는 그녀의 행방을 뒤쫓기로 한다.
그저 사진만 보고,전화로 인해 알게된 그녀를 찾는다는 건 솔직히 나조차도 이해가 되지  않는 부분이었는데
뒤이어 나오는 과거의 헨리 누나의 이야기에 왜 그렇게 헨리가 릴리에게 집착하게 되는지 이해할수 있었다.

화사의 사정상 거액의 투자를 받아야 하는 시점에서 일에 집중하지 못하고 릴리를 찾아 헤매고, 여러 단서를 찾아 그녀의 흔적을 쫓지만 다가갈수록 위협을 받는다.
릴리의 실종이 헨리에게 전혀 상관없을 것 같은 이야기였는데, 그녀를 찾는 전화는 헨리를 파멸시키기 위한
음모가 도사리고 있었다니..!!
음모가 드러나는 놀라운 반전에 정말이지 작가의 글솜씨에 놀라움을 금치 못했다.
그리고 음모와 사건의 진상을 알게 된 상황에서도 냉철한 모습을 잃지 않는 헨리의 모습이 멋졌다.

<시인>으로 인해 무척이나 기대하며 읽었던 이번 책 <실종> 역시도  만족스러웠다.
긴장감을 조성하는 글솜씨와 전개에  흡인력은 최고.
하지만 중간 중간 조금은 지루한 부분이 있어서 이부분은 조금 실망이다.
그래도 마지막 결말이 멋져서 이 정도는 용서가 된다.