범인 없는 살인의 밤
히가시노 게이고 지음, 윤성원 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월

추리작가중에서도 유독 좋아하는 작가중에 한 분인 히가시노 게이고의 신간이 나왔다.
워낙에 다작을 하는 작가인지라 출간 속도를 따라잡기가  힘들지만 그래도 책이 출간될때마다
꼭 구입을 해서 읽어주어야만 할것 같은 작가이다.
이번 작품은  작가의 초기작이자 7편의 단편으로 구성된 책이다.
초기작에다 단편이라는 점에서 혹시나 재미가 없거나 내용이 별로이면 어쩌나 조금은 조심스러운
마음을 가지고 책을 읽기 시작했다.
사실 히가시노 게이고의 책 중에서 단편은 아직 읽어본적이 없어서 더욱 조바심이 났는지도 모르겠다.
하지만 역시나 나를 실망시키지 않는 히가시노 게이고 작가였다.
히가시노 게이고 작가의 책을 좋아하는 이유중 하나가  이 작가의 책을 읽다보면 범인이 누군지,
어떻게 죽였는지에 대해 밝히기에만 연연하지 않고 그 속에 감춰진 이야기나 인간의 내면,사회문제 등을 생각하게 만들다 보니  항상 추리 이상의 무언가를  느끼게 만들어주기 때문이다.
역시나 이번 책도 단편이지만 한편 한편마다 많은 생각을 하게  만드는 책이었다.  특히나 기억에 남는  단편은 <춤추는 아이>이다.
이 단편을 읽고 정말이지 큰 씁쓸함을 느꼈던것 같다.
한 아이의 순수한 마음으로 한 선의의 행동이 한순간 악의로 바뀌어버다니......
정말이지 결말을  알고나서 느끼지는  씁쓸함에 너무나 당황스러웠다.
왠지 평소에 그냥 했던 행동이 다른사람에게는 악의가 될수도 있다 생각하니 조금은 무섭기까지했다.
초기작이지만 히가시노 게이고 작가만의 허를 찌르는 결말과  묵직하게 여운을 남기는 것에서
전혀 초기작스러운  느낌이 없었다.
그리고  단편이라 짧은 내용에 조금은 아쉬운 마음이 들기도 했지만,
짧지만 굵직한 이야기로 역시나 이번 책도 만족이다.