꿈속에서도 걷고 싶은 길 - 길의 시인, 신정일의 우리 땅 걷기 여행
신정일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 3월
'길의 시인'이라고도 불리는 신정일 저자의 <꿈속에서도 걷고 싶은 길>이 출간되었다.
얼마전 TV로 보았던 1박 2일에서의 제주 올래편을 보고 걷기 여행에 관심이 갔던 터라
이 책의 출간은 참으로 반가운 일이 아닐수 없다.
평소에 걷는 걸 좋아하지만.. 딱히 어디를 정해서 걸으러 가보지는 않았던지라
이 책을 보고 그 길을 걷고 싶다는 느낌이 너무 강했다.
거기다 이 책은 8개의 도(경기도,강원도,충청북도,충청남도,전라북도,전라남도,경상북도,경상남도)로 나뉘어 그 도에서 여행자들이 선호하는 좋은 걷기 코스와 모르고 지나치기에 아쉬운 오지의 길도 담았다고 한다.
저자는 직접 체험하며 전국 곳곳에 발길을 디디며 체득한 수많은 길과 그 역사를 이 책을 통해 들려주고 있어 책을 읽으면서 사진을 통해 보면서 조금이나마 그 길의 역사를 느낄수 있었다.
책에 소개된 40개의 길에서 정작 내가 직접 걸어본 길은 한 곳도 없다니..
그동안 뭐했나 싶은 생각에 살짝 부끄럽기도 했다.
이제 좋은 길도 알게 되었으니 꼭 한군데라도 걸어봐야지...!
책에서는 반나절이나 하루 정도 여행하며 걷기 좋은 코스를 그림을 통해 알기 쉽게 보여준다.
그리고 중간 중간 들릴수 있는 명소와 소요시간,그리고 점심식사를 하면 좋은 지점까지 아주 상세한 설명과 정보가 잘 나와있어 초행길이라도 이 책을 참고해서 충분히 다녀올 수 있을것 같아서 무척이나 마음에 든다.
또한 그 길에 얽힌 이야기 등을 담고 있어 여행하면서 그 길에 얽힌 이야기와 역사의 지식도 알수 있어 아주 좋은 참고가 될것 같다.
특히나 인상적이었던 걷기여행 코스는...문무왕 수중릉에서 동해면 홍환리까지의 걷기 코스였다.
울산에서도 조금은 가까운 경주의 문무왕수중릉에서 포항의 호미곶까지 이어지는 거리인데..
경주와 포항을 각각 가보기는 했지만 이렇게 좋은 걷기 코스가 있는 줄은 미처 몰랐던지라 번가운 마음과 그 걷기 코스 사이에 우리가 몰랐던 문화유산들을 덤으로 만날수 있다니 얼마나 좋은 곳인가.
다른 코스에 비해 긴 코스라 할수있는 13시간정도의 거리지만 걷기여행의 주변에 멋진 곳이 많아서 한번쯤은 다녀오기에 좋은 코스가 아닐까.....
걷기 여행의 초보인 나에게는 너무 긴 거리라 절반을 나누어서 가야할것 같지만 말이다.
어쨌든 책 제목처럼 꿈속에서도 걷고 싶은 길이 참으로 많이 실려있어 이제 따듯한 봄이겠다 이 책 한권 들고 주말에 걷기 여행에 도전해 보아야겠다.
물론 처음 도전이니 당연히 조금은 가까운 코스로 !