심플 플랜 모중석 스릴러 클럽 19
스콧 스미스 지음, 조동섭 옮김 / 비채 / 2009년 3월

이 책을 읽기전 표지의 문구가 나를 확 사로 잡았다.
"일단 읽어라! 지금껏 이 책에 견줄만한 서스펜스는 없었다."
도대체 어떤 내용의 책이길래 스티븐 킹이 이렇게 극찬을 했단말인가?
이 문구는 나에게 큰 기대감을 갖게 했다.
그리고 책을 펴자마자 책에 푸욱 빠지게 만들었다.

주인공 행크와 형 제이콥은 부모님이 사고로 돌아가시고 아버지의 유언으로 해마다 아버지 생일날이면 무덤에  들리기로 약속을 한다. 어려서부터 형제임에도 친하지 않고 데면하게 지내다 일년에 한번 아버지의 생일날이면  만나서 무덤에 갈 정도로 서로 왕래도 잘 없다.
7년째 약속을 잘 이행하고 팔년째 되던 해에 여느해처럼 행크와 제이콥,그리고 제이콥의 친구 루와  제이콥의 애견인 메리 베스와 함께  무덤에 가던중  갑자기 도로에서 여우가 튀어나와 급한 마음에 급브레이크를 밟고 차는 도로 가장 자리에 처박힌다.
그 와중에  메리 베스는 여우를 쫓기위해 차밖을 뛰쳐나가고 메리 베스를 찾기 위해  눈 덮힌 숲에 들어가다가 추락한 경비행기를 발견하게 된다.
비행기 안에서 조종사의 시체와  현금 사백사십만 달러가 든 가방이 발견되는데... 순간 세 사람은 고민에 빠진다.
거액을 발견했을때 사람들은 어떤 선택을 할것인가? 나 역시도 이런 상황이라면 어땠을까?
조종사는 죽었고 목격자 또한 없다.

안정된 직장과 가정을 갖고 있는 행크는 신고 하자고 말하지만 형과 루가 돈을 나눠 갖자고 제안을 한다.
그들은 잠시 옥신각진 하다 결국 돈의 유혹을 뿌리치치 못하고 합의를 하게 된다.
돈을 갖기로 하되  6개월 동안 돈을 보관하고 아무 일 없으면 돈을 나눠 갖고
문제가 생기거나 이 돈을 찾는 사람이 있다면  유일한 증거인 이 돈을 그대로 불에 태워버리자는 간단한 계획이다.
그저 아무도 몰래 돈만 가져가면 된다고 생각했던 단순한 계획에 문제는 없어보이지만

계획이 틀어지면서 작은 의심으로  균열이 일어난다.
거기다 불신과 탐욕만 늘어나기 시작하고... 팽팽한 긴장감이 가득하다.
또한 행크와  등장인물들의  변해가는 심리 상태가 묘하게 공감이 갔다
들킬지 모른다는 불안감과 초조함.
연쇄살인범들이 등장하여 공포심을 자극하는 것이 아니라   평범한 사람들의 탐욕과
불신으로 인해  변해가고 그 모습에서 긴장감을 만들어 내다니 작가의 글솜씨가 예사롭지 않다.
이 작품이 초기작이라니.. 작가가 대단해 보인다.
한번 읽기 시작하니 그 결말이 궁금해  끝까지 손을 놓을수없었고 놀라운 속도로 결말을
향해 간다.   정말이지 너무나 멋진 책이었다.

작가의 소개글을 보니 역시나 대단한 작가라는 느낌이 들었다.
13년동안 단 두편의 소설을 썼는데 두편 모두 순식간에 밀리언셀러에 등극 되었다니..
얼마나 심혈을 기울여 글을 쓰길래 13년 동안 단 두편만 나온걸까?
이 작가의 차기작을 기다리려면 또 몇 년을 기다려야한단말인가??
어쨌든 이 책 <심플플랜>이  영화로도 만들어졌다니 영화로도 접하고 싶어졌다.
그리고 두번째 작품 <폐허> 역시 국내에 출간이 되었는데.. 무척이나 기대된다.
곧 만나보아야할것 같다.