유코의 지름길 블랙 앤 화이트 시리즈 13
나가시마 유 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2009년 4월

유코의 지름길은 노벨문학상 수상 작가 오에 겐자부로가 직접 수상작을 뽑는
  ‘오에 겐자부로상’의 제1회 수상작이라고 한다.
오에 겐자부로는 “아이들만이 갖고 있는 지름길을 어른의 눈으로 찾아낸 것은 상당히 독창적이다. 본인의 눈에만 발견된 것을 별다른 의식 없이 소설 속에 드러내는 재미가 있다. (중략)
제1회에서 이런 작품을 만난 것을 기쁘게 생각한다.”라는 평을 남겼는데...
그만큼 잔잔하면서도 문체도 담백한것이  작가의 글솜씨가 무척이나 인상적이다.

그리고 이야기를 나의 시점에서 기술하고 있다.

주인공인 '나'는 서양 골동품 가게 '후라코코'에서 일하기 시작하면서  그 건물 2층에서 살게 된다.
나에 대해서는 이름이며 나이 그리고 그가 어떤 삶을 살아왔는지에 대한 언급이 전혀 없다.
그래서인지 이 남자의 정체가 무척이나  궁금해진다.

삶에 큰 의미를 두지 않고 아무런 목적없이  살아가고 있는 듯한 그가
후라코코 주변 사람들과 알게되면서 조금씩 변해간다.
후라코코의 주인 미키오, 후라코코에서 일했었던 일러스트레이터 미즈에,
후라코코 주변 사람들과의 소소한 일상과 특별한 사건이 있는 것은 아니지만  그렇다고
그리고 후라코코 건물 주인 아저씨, 주인 아저씨의 손녀딸인  미대생 아사코, 아사코의 동생 유코,
미키오의 옛연인인 프랑스인 프랑스와즈까지.
자연스럽게  후라코코의 주변인들에게 동화되어간다.

아무일도 일어나지 않는 것은 아닌 일상의 이야기를 나열해놓았다.
그래서인지  이 책을 읽다보면 느긋함이 느껴진다.
왠지 나도 여유를 가지고 주변을 돌아보아야만 할것 같은 느낌!
오랫만에 편안한 마음으로 책을 부담없이 읽을수 있었던 것 같다.
일상의 여유로움이 주는 행복감을 맛볼수 있었던 좋은 시간이었다.