천사의 나이프 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

커피숍을 경영하며 어린 딸과 둘만의 삶을 사는 히야마 다카시.
히야마의 아내 쇼코는 어느날 집안에 침입한 13살된 세 명의 소년들에 의해
무참하게 살해 당했다.
경찰은 범인을 찾아내지만 그들의  범죄는 인정되지 않는다.
형법 41조의 '만 14세 미만인자의 행위는 벌하지 않는다'라는 조항 때문에 범죄를 저지르고도
보호처분을 받는단다.

이런 소년법에 관한 소설은 히가시노 게이고의 <방황하는 칼날>이라는 책을 읽고 접한 적이 있다.
그 당시 방황하는 칼날을 읽으면서도 부당한 법에 대해 정말이지 울컥하고
피해자의 아버지를 보면서 마음이 아팠었는데..이 책 역시나 보면서 욱하는  마음에 욕까지  나왔다.
아니 도대체 이런 법은 누구를 위한 것이란 말인가?
어리다고 살인을 저지르고도 죄값을 받지 않고 보호 처분을 받고 갱생을 시킨다니!
거기다 보호시설에 보내고 일정 기한이 지나면 사회에 나오게 된단다.
물론 전과도 없어지는것이다.
읽으면서 정말이지 이해할수 없는 부분이었다.
과연 누구를 위한 갱생인것일까???

그리고 실명 대신 '죄를 범한 소년들의 건전한 육성과 보호'라는 소년법의 취지하에
피해자와 그 가족은 사건의 상세 내용은 물론 가해자들의 이름 및 신상의 접촉이 차단된다.
대신 소년A, 소년B, 소년C로 불리는 것이다.
정당한 법의 심판을 받을 것이라고 믿고 있던 히야마에겐 또 다른 고통인것이다.
국가가 벌을 내리지 않는다면 자신이 대신 범인을 죽이고 싶다는 히야마의 울분이
매스컴을 통해 발출되지만 현실은 그의 절규를 외면하고야 만다.

그 사건 후 4년이 지나고, 히야마는 어린 딸 마나미를 위해 애써 힘겹게 살아간다.
그런데 쇼코의 사건을 담당했던 경찰이 갑작스럽게 방문하는데...
히야마의 가게 근처에서 소년B로 불리던 사와무라 가즈야가 살해 당했다는 것이다.
매스컴을 통해 그들을 죽이고 싶다고 외쳤던 그를 경찰은 용의자로 보는 것인가?
게다가 히야마가 알리바이가 없는 시간에 근처에서 살해 당한것이다.

아내를 잃고 겨우 마음을 다잡으며  딸 마나미와 함께 잘 살고 있는 히야마에게
그 소식은 예전 기억을 다시금 떠오르게 하는 아픈 일이었다.

사와무라 가즈야는 아내를 죽인 사건 이후 다시 남에게 원한 살 만한 짓을 한걸까?
갱생이 되지 않았던 것일까?
아내를 죽인 범인이 죽었음에도 히야마는 기뻐하기는 커녕 소년들이 진정으로 갱생이 되었는지
그리고 아내의 죽음에 의문을 가지면서 다른 두 소년들을 찾아나선다.
하지만 다시 또 쇼코를 죽인 범인 중 한명인 마루야마 준이 역 승강장에서 누군가에 의해
떨어지는 사건이 발생한다. 다행이 승강장 아래 빈 공간으로 피하면서
죽음은 면하게 되었지만..대체 누가 쇼코를 살해한 소년들을 죽이고 다니는걸까?

책을 읽을수록 쇼코를 죽인 범인들을 누가 살해하는것인지 추측하면 할수록 어려웠다.
그리고 밝혀지는 엄청난 비밀에 정말이지 너무나 충격이었다.
마지막 장을 덮고도 한참을 멍하니 있었다. 그리고 많은 것을 생각하게 만들었다.
살인을 저지른 소년범들을 처벌해야 하는 것인지, 아니면 갱생의 기회를 주는것인지
내가 다룰 수 있는 문제는 아니지만 진정한 갱생이 무엇인지 조금은 알 것 같다.
앞으로 자신이 어떻게 살아갈 것인가 이전에, 자신이 범한 과오를 정면에서 마주보는것이 아닐까?
그리고 평생을 가족을 잃은 슬픔과 분노 속에서 살아갈 피해자 가족의 마음까지 어루만져 주는 것.  그것이 아마 진정한 갱생일거라 생각한다.

작가의 데뷔작이라는 사실이 믿기지 않을 정도로 사회 비판과 본격 추리,미스터리가
절묘한 조화를 이루는 너무나  괜찮은 소설이다.
작가의 다음 작품도 조심스레 기대해본다.