왜 인사 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 9
정민지 지음, 최민정 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

참돌어린이. 우리 아이 첫 인성 그림책

왜 안되나요 시리즈 중 <왜 인사 안하면 안 되나요?> 입니다.

인사는 인간관계를 이어 가는 첫 단추이자 지켜야 할 기본 예절이지요.

인사를 잘하는 아이도 있지만

부끄러움이 많거나 낯선 사람에 대한 두려움이 큰 아이들은 인사를 어려워합니다.

인사를 싫어하는 아이는 무엇이 문제일까요?

한울이네 가족은 생신을 맞이하신 시골 할아버지댁에 가게 됩니다.

오랜만에 보는 친척들이 낯설은 한울이는 아빠 뒤에 숨기 바쁘네요.

인사는 지켜야 하는 기본 예절임을 알려주는 아빠 말씀에도 아랑곳않는 한울이는

사촌 언니,오빠에게도 새침한 표정으로 고개를 휙 돌려 버립니다.

모두들 안방으로 들어가 할아버지,할머니께 예의바르게 인사와 절을 드립니다.

고개만 까딱이는 한울이에게 아빠가 다시 인사하라고 타이르지만

인사하기 싫다고 말하는 한울이를 보는 부모님은 속상하실거에요.

집으로 돌아갈 시간이 되었고 한울이는 할아버지께도 사촌언니에게도 인사를 합니다.

사촌언니와 헤어짐이 아쉬운 한울이는 한동안 언니 생각을 할 것 같네요.

평소에 아이에게 부모님의 인사 습관을 보여주는것이 중요할 것 같습니다.

길에서 만나는 이웃이나 가게 주인, 버스나 택기 기사에게 자연스럽고 예의 바르게 인사를 건네는

부모님의 모습을 보면 이를 본받아 인사는 자연스럽게 정을 표현하는 방법으로 깨달아

인사하기가 쉬워질것 같습니다.

또한 평소에 인사에 관련한 생활동화를 읽어주어서

인사를 즐거운 행동으로 인지시켜 주는것도 좋은 방법일것 같아요.