밤나무정의 기판이 푸른도서관 34
강정님 지음 / 푸른책들 / 2009년 11월

'이삐 언니'나 '날아라 태극기'를 볼 때만해도 강정님 작가님의 이야기는 한 토막 이야기 정도였습니다. 하지만 이번 '밤나무정의 기판이'를 보면서 작가님의 새로운 면을 엿볼 수 있었습니다. 이야기를 이끌어 가는 방법도 새로운 것 같아 책을 읽는 내내 궁금함을 가지고 읽었습니다. 자신이 겪은 일을 이야기로 쓴 것이 건 작가의 상상만으로 책을 엮어 간 것이 건 작가님의 색깔이 뚜렷이 보이는 것 같았습니다. 아마 다음에 나올 작가님의 책을 보기만 해도 알아 볼 수 있을 것 같습니다.

대부분의 책들은 제목만으로 그 내용을 짐작할 수 있는데 이 책은 제목부터 의문부호였습니다. 기판이를 등장 시키기 위해 윗대를 거슬러 이야기를 이어내는 부분에서는 대하소설이나 기존의 유명 작가가 쓴 장편 소설들을 읽는 듯한 착각이 들 정도였습니다.

억척으로 살아가며 아이들을 키운 엄마를 보면 어떻게 그 험한 세월들을 버텨냈을까 하는 생각도 들지만 그러는 동안 기판이를 비롯한 아이들의 삶 역시 평이하게 어려움을 모르는 요즘 아이들과는 다를 것이라는 생각을 했습니다. 물질만능이라고 불릴만큼 풍족한 물건들이 온통 주위에 널려있어 어려움이라고는 모르는 아이들에게 그 시대의 단면을 보여줌으로써 생각할 여지를 주는 것 같습니다. 어려움을 딪고 일어난 기판이에게 좋은 친구나 좋은 스승이 있었다면 기판이의 인생은 좀더 긴 여정을 향해 갈 수 있었을텐데 기판이가 숨을 거두는 순간 읽고 있던 전 이야기가 허무하게 끝나버린다는 아쉬움이 들었습니다. 하지만 할아버지와 아버지 그리고 기판이까지 이어지는 이야기를 다시 되뇌어 보면서 이럴 수도 있겠다는 생각을 하게 되었습니다.

구수하게 전개되는 사투리 역시 이 책의 맛깔스러운 면인 것 같습니다. 사실 제대로 뜻을 파악하며 읽는 것일까 하며 다시 그 구절을 읽을 때도 많았습니다. 시대적 배경과 시간적 배경을 그대로 느낄 수 있어 이 책의 가치를 높이기도 했습니다.

너무 짧은 생을 살아 안타까움이 더해지는 기판이에게 새로운 기회와 시간들이 준다면 어떤 기회를 줄 수 있을까요? '학업에 대한 기회?', '사업에 대한 기회' 그런 것들이 아니라면 '정치적 인물로서의 기회'도 좋을 것 같습니다. 타산지석이라 '기쁨을 보고 나도 그렇게 되었으면'하고 생각하기도 하고 '슬픔을 보고 난 그러지 말아야지...'하기도 하니까 기판이의 아픔이 내게 좋은 계기가 되어 더 생동감 있고 더 가치로운 삶을 살아 가도록 노력해야겠습니다.

이 책은 좋은 부모님, 좋은 친구, 좋은 환경 그리고 자신의 노력이 얼마나 중요한지 또 한 번 깨닫게 해주는 책인 것 같습니다. 꾸준히 노력하고 계시는 작가님의 또다른 작품을 기대하며 항상 그렇듯이 강정님 작가님께 응원의 목소리를 모아 봅니다... ^^