도란도란 아빠 얘기 들어 볼래? 리처드 스캐리 보물창고 8
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 10월

리처드 스캐리 작가의 이번 도전은 아빠가 해주시는 이야기라니... 아이들을 재우는 엄마의 모습이 아빠의 얼굴로 변하는 것 같습니다. 사실 잠자리에 들기 전 아이들은 자신이 할 수 있는 최고의 상상력을 발휘해서 여러 가지 상상의 나래를 펼칠 것입니다. 하지만 그 상상들은 친구랑 낮에 있었던 일, 엄마랑 있었던 일, 책에서 읽었던 일 등 범위가 한정될 수밖에 없을 것입니다. 하지만 평소 함께할 시간이 많이 없는 아빠가 잠을 재워 주시고 재미있는 이야기까지 곁들여 해 준다면 아이와 아빠의 관계가 훨씬 좋아질 수 있겠죠?

아빠의 역할이 아이들의 재능과 성격 등에 영향을 준다는 이야기도 있는 것처럼 처음 이 책을 보는 순간 재미있는 이야기가 많이 들어 있으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

- 윌리 아저씨와 해적들 -
해적들에게 배를 빼앗긴 윌리 아저씨의 기발한 계획이 배를 되찾는 것뿐만 아니라 해적들을 모두 잡는 일까지 해냈어요. 아이들이 이 이야기를 듣는다면 꿈 속에서 해적으로 나타날 수도 있을 것 같아요. 윌리 아저씨의 계획을 모두 아니까요... ^^

- 머피 경찰관과 바나나 도둑 -
훔치는 것이 나쁜 것인 줄 몰랐던 고릴라 바나나는 자신이 한 일이 나쁜 일이라는 걸 알게 되고 또 그 나쁜 일로 인해 일어났던 사건들에 책임을 지게 되는 것을 들으면 아이들은 재미로 들은 이야기에서 자신의 일과 관련지어 교훈을 얻기도 할 것 같아요.

‘엄마돼지의 새 차’, ‘세 어부’, ‘재수 없는 날’ 남은 이야기들을 생각하며 아이들은 잠자는 시간을 기다리게 될 것 같아요. 아이들의 웃음이 멈추지 않으면 어쩌죠? 키득키득하면서 잠이 들 아이들을 생각해 봅니다.

리처드 스캐리 작가의 끝없는 이야기에 저도 빨려 드는 것 같습니다. 다양한 주제, 혼란스러운 전개 그렇지만 적당한 마무리를 지을 줄 아는 작가님의 이야기가 또 기대 됩니다.