미국 비즈니스계의 거물들 : 창의성과 도전 정신으로 무장한 미래의 개척자 미국을 만든 사람들 3
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2020년 1월

이 책은 창의성과 도전 정신으로 무장한 미래의 개척자라는 제목 답다.

우선 일론 머스크를 읽어보고는 놀라움을 금치못했다.그야말로 꿈을 실현시키는 몽가가라는 말이 실김났다. 한 개인이 인터넷, 소프트웨어, 전기자동차, 하이퍼루프, 우주선 등 다양한 분야에서 세상을 바꾸어 놓았다. 실로 대단한 인물임에 감탄했다.

최초의 항공사 사우스웨스트 항공의 창업자 허브 켈러허를 읽고 또한  진한 감동을 주었다.

불필요한 비용을 절감하여 버스처럼 편하게 이용할 수 있는 항공 시대를 열었고 직원들에게 업고 최고의 대우를 해주었다. 그는 이윤 극대화를 최고의 가치로 두고 주주의 입맛에 맞추는 여느 기업과들과는 정반대의 길을 걸어 많은 존경과 사랑을 받았다.

경영자의 날에 직원들이 돈을 모아 신문에 낸 광고 문구는 보는 이로 하여금 가슴을 먹먹하게 했다.

일론 머스크와 허브 켈러허 외에도 이 책에서 페이스북 창업자 마크 저거버그, 인터넷 쇼핑몰의 제왕 제프 베조스,  디지털 세상을 연 스티브 잡스, 커피잔에 성공을 담은 하워드 슐츠,  반도체 업계의 제왕 앤디 그로브, 투자의 귀재 워런 버핏 등 모두 대단한 인물에 대해 자세하게 언급했다.

이 책은 각 경영자의 업적뿐만 아니라 그 직종에 대한 정보와 지식도 많아 다양한 지식을 덤으로 얻을 수 있는 것도 큰 장점이다.