실무로 통하는 ML 문제 해결 with 파이썬 - 전처리부터 딥러닝까지, 216개 실용 예제로 익히는 문제 해결 기법
카일 갤러틴.크리스 알본 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 4월

어쩌다 보니 이전에는 cookbook이라 불리는 책을 읽지 않았던 모양입니다. 다루는 수준과 범위과 독특하여, 어떻게 이런 책이 있을 수가 있는가 의아했습니다. 자세히 보니 cookbook이라고 적혀 있었군요. 부제에서 설명하는 대로 참 실용적인 코드로 가득합니다. 데이터를 준비하고 탐색하여 학습용 데이터로 가공하기, 정형 및 비정형 데이터 별로 모델을 학습하기, 여러 알고리듬 별로 모델을 튜닝하기, 모델 성능을 평가하고 서빙하기에 이르는 일련의 과정을 적절히 나누어 발췌독하기 쉬운 구성입니다.

입문서를 떼고 실전적인 코딩을 하다가 다시 기본적인 내용을 확인하고자 할 때에 정말 유용하겠습니다. 검색결과는 질의에 따라 너무 지엽적이고, ChatGPT류도 질문을 잘하지 않으면 쓸모 있게 대답하지 못합니다. 입문을 막 벗어나서는 오롯이 홀로서기 전까지 이러한 책이 탐구해 나가기에 쓸모있는 도구라고 봅니다.

논문을 쓰면서 자주 찾아 보게 될 듯하여 따로 챙겼습니다. 내가 뭘 놓쳤는지 어디에서 헤매고 있는지 통상적으로 헤쳐나가는 갈래길이 무엇인지 금세 파악하게 할 이정표가 되어주길 기대합니다.