GPT-4를 활용한 인공지능 앱 개발 - 오픈AI API와 최신 GPT 모델로 창의적 앱 구축하기
올리비에 케일린.마리-알리스 블레트 지음, 이일섭 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 12월

이 주제에 관심을 가졌던 터라 책 목차를 찬찬이 보고 나서 의문이 들었습니다. 다루는 범위에 비해 책 두께가 꽤 얇습니다. 허투루 진도 빼듯 넘기지는 않았습니다. 책 내용을 쫓아가면서 개괄을 파악하고, 장마다 https://github.com/lee-monster/developing-apps-with-GPT-4 저장소의 코드 예제를 보면서 내용을 되짚어 보니 이해가 빨랐습니다. 저 GitHub 저장소에 없는 코드는 오라일리에서 코드 링크를 제공합니다. 책을 이렇게 쓸 수도 있군요.

이 책을 읽으려면 갖춰야 할 사항이 있습니다.

• OpenAI 유료 계정 (https://openai.com/)
    • 책의 안내에 따라 가입해도 무방
    • GPT-4 model 사용, API 구동 등에 필수
    • API 키 확보 (인증)
  • Python 지식
    • 기본 문법 (이 책은 파이썬 코드를 가르치지 않습니다.)
    • py file을 실행하든 JupyterLab에서 구동하든 자신에게 편한 방법
    • 끈기 (OpenAI GPT API 버전 이슈 등에 따라 Python 코드를 고칠 일이 생긴다고 합니다. ChatGPT에게 물어보세요.)
  • NLP (자연어처리) 지식: 이 책을 이해하는 데까지는 n-gram이 무엇인지 아는 정도로 충분합니다.

4장 GPT-4와 챗GPT의 고급 기법과 5장 랭체인과 플러그인으로 LLM 기능 향상하기는 입문 단계를 한참 뛰어 넘은 내용이라고 봅니다. Vector DB도 갑작스럽고도 가볍게 다루었습니다. 일단 책 내용을 이해하기가 어렵지는 않을 겁니다. 개념 설명을 빠뜨리지 않으면서 코드를 다루었음에도 이 두께라는 게 놀랍습니다. 위에서 언급한 파이썬과 NLP 지식이 있으면, 이 책이 LLM 서비스 개념을 익히며 토이 프로젝트를 수행하고자 할 때 상당히 유용할 거라 단언합니다.