파이썬 크래시 코스 - 누적 판매 150만 부 기록! 파이썬 분야 글로벌 1위 베스트셀러 I 연습문제 + 해답, 파이썬 치트 시트 제공
에릭 마테스 지음, 한선용 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 8월

살면서 Python 강좌를 처음부터 끝까지 들은 적 없이 석사 논문에까지 써먹었습니다. 물론 C, PHP, C#, JavaScript 등 다른 프로그래밍 언어를 써왔던 경험 바탕이 있었으며, 무엇보다 파이썬 철학의 영도와 구글 신의 가호를 받았기에 복붙하여 고치는 식으로도 업무를 처리하는 게 가능했습니다. 매번 허덕이며 마감만 맞추는 식으로 쓸 때마다 꺼림칙해 하던 차에 이 책을 만났습니다.

초보라면 머리를 비우고 그냥 통독하며 따라 하십시요. 저같이 띄엄띄엄 써왔던 사람도 우선 통독하십시요. 내가 모르던 파이썬의 갖가지 모습에 놀랄 거라 감히 단언합니다. 학부 때 프로그래밍 과제에 에이스였던 친구와 개발 업무에서 이끌어주던 선배가 이미 겪었던 경험을 바탕으로 세세한 기능을 속속 쓰던 모습에 왕왕 놀랐던 기억이 나기도 했습니다. sort()와 sorted()의 차이 같이 알고 검색하면 당연히 자료가 나오지만, 모르고 있으면 평생 모를 파이썬에 걸맞는 해결 방법은 이 책을 통해 체계적으로 배우게 됩니다.

데이터 분석 일을 한다면 Matplotlib과 Plotly를 다룬 15장 데이터 시각화 장이 유용합니다. 물론 각 홈페이지에 있는 공식 설명서가 최상입니다만, 저처럼 야매로 시작하여 필요한 기능만 뽑아 썼던 사람에게는 이 라이브러리 패키지의 철학을 알게 되어 읽은 보람이 더해졌습니다. VS Code를 다룬 장에서도 새롭게 알게 된 내용이 있어 또한 보람찼습니다.

문득 학부 때 알고리듬을 가르치셨던 교수님이 '문법만 C++이지 로직은 C인 학생들이 많다'며 부드럽게 지적하셨던 기억도 났습니다. for, while이야 어느 프로그래밍 언어든 비슷하지만, 각 언어의 철학에 따른 특장점은 숙지하기가 그리 쉽지 못합니다. 이를 알아야 그 언어가 세상에 나와 해결하려던 문제를 겪지 않습니다. 이 책을 통해 파이썬이 각광을 받게 한 장점을 꼭 누리시길 바랍니다.