시맨틱 데이터 모형화 - 데이터의 유용성과 가치를 높이는 방법
파노스 알렉소풀로스 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 3월

이 책은 "그걸 하려면 시스템을 새로 구축해야 합니다." 라는 최악의 상황을 막기 위해 현실에 최대한 가깝게 모형(model)을 설계하려는 이에게 유용합니다. 이때 모형은 각종 데이터베이스, 객체지향개발의 클래스, 통계와 머신러닝 기반 예측/최적화 모형을 말합니다.

단, 초심자는 나중에 읽는 게 좋겠습니다. 세상을 MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive, 상호배제와 전체포괄)적인 관점을 준수하여 IT로 구현하지 못한다는 깨달음을 머리가 아니라 손발과 가슴으로 절감한 후에야 이 책을 읽을 만합니다. ERD(Entity Relationship Diagram)를 그리며 테이블을 그렸다 지웠다 해보고, 클래스 상속을 고민해본 경험이 없으면 이 책을 끝까지 읽을 의욕을 유지하지 못하지 않을까 합니다.

시맨틱 데이터 모델 semantic data model: 1980년대 중반 이후 관계 데이터 모형의 한계를 극복하여 현실 세계의 정보를 풍부하게 컴퓨터에 표현할 수 있도록 제안된 여러 가지 데이터 모형을 통틀어 이르는 말. 1980년대 후반 이후 객체 지향 데이터 모형으로 흡수ㆍ통합되었다.
(출처: https://wordrow.kr/의미/시맨틱%20데이터%20모델/)

책 두께는 얇은 편인데 읽기는 쉽지 않았습니다. '시맨틱 데이터 모형'과 자신이 겪었던 어려움 간 관계를 잊지 않아야만 시종일관 시맨틱 데이터 모형을 설계하기 어려운 이유와 대안을 이야기하는 와중에 길을 잃지 않을 수 있습니다.

• [PART I 기초]
    • CHAPTER 12 표현성 딜레마
    • CHAPTER 13 표현성과 내용 간의 딜레마
    • CHAPTER 14 진화와 거버넌스 딜레마
    • CHAPTER 15 미래 전망

저자가 절절하게 겪은 경험을 기반으로 한 조언이 1장부터 15장까지 빼곡합니다. 비슷한 분량의 다른 책에 비해 읽다 지친다 싶을 정도로 조언이 많습니다. 주제가 주제이다 보니 어쩔 수 없겠습니다. 퍼지 같은 부분은 맥락만 이해해도 좋겠습니다. 시맨틱 데이터 모형 운영을 자동화하기에는 현실적으로 부족한 점이 있지만, 자동화를 배제하지 말고 수작업을 병행하라는 충고는 몇 차례 나옵니다. 어플리케이션 개발자 입장에서는 생소하게 느껴질 수도 있겠습니다. 그래야만 시맨틱 데이터 모형 관리가 지속가능 하겠기에 그런가 보다 했습니다.

시맨틱 데이터 모형을 관리해야 하는 취지를 내외부 고객에게 이해하게 하는 일은 보통 어려운 일이 아닐 겁니다. 업무실적으로 인정받기 위해서 기술적인 이해보다는 신뢰관계를 바탕으로 할 수밖에 없을지도 모릅니다. 더구나 위 표를 보면 각종 편향에 휩쓸리지 않을 정도로 성숙해야 할 주제인가 싶기도 합니다. IT 업계에서 시니어로 성장하면서 필연적으로 극복해야 할 사안을 나열한 셈입니다. 저자는 이 끝이 없어 보이는 여행에 나서라고 독자를 격려하며 책을 끝맺습니다. IT 일을 하며 꺼림칙한 기분이 들 때에 이 책을 다시 펼쳐 보아도 좋겠습니다.