퀀트 전략을 위한 인공지능 트레이딩 - 파이썬과 케라스를 활용한 머신러닝/딥러닝 퀀트 전략 기술
김태헌.신준호 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

신기한 책을 만났습니다.

그동안 인공지능/머신러닝 입문서를 떼고 나서 심화학습을 하기 위한 책을 찾아 보면 그리 많지 않았습니다. 때문에 캐글 같은 경진대회 참여와 전문업체 취업 외에는 갈고 닦을 방법이 적었습니다.

퀀트 분야도 마찬가지입니다. 엄청나게 수학적(!)이거나 자전소설 같은 느낌을 주는 책을 읽어 본 적이 있습니다. 책 한두 권 읽었다고 그 업계 노하우 등 일하는 방식을 흡수할 엄두는 내지 않았지만 겉핥기조차 쉽지 않았다는 느낌을 받았습니다. 반면 이 책은 이 정도로 날짜형식을 이런 식으로 변환하는 게 좋다는 식으로 노하우를 알려주며 저자들이 경험했을 시행착오를 줄이도록 도와줍니다.

더불어 여러 입문서에서 다루는 예제로는 함수가 발휘하는 진정한 가치를 몰랐을 때도 많았는데, 다시 말해 그 기능을 왜 저렇게 쓰는지 납득하지 못하는 때가 많았는데 금융 데이터를 다룬 예제를 통해 보니 고민 끝에 나온 기능들임을 실감했습니다.

대신 이 책은 기초지식을 요구합니다. 우선 파이썬과 기본적인 머신러닝 입문지식을 필요로 합니다. 너무 두껍지 않은 입문서를 두 권 정도 골라 미리 보면 좋겠습니다. 더불어 주식투자에 대한 지식도 어느 정도 필요합니다. 이런 저런 투자 관련 개념을 설명하지 않고 넘어가지는 않습니다만, '모멘텀'이 뭔지도 모르는 수준이라면 이 책이 재미없어질 수도 있습니다. 평소에 관련 기사를 즐겨 보는 것으로도 충분해 보이긴 합니다.