개발 7년차, 매니저 1일차 - 개발만 해왔던 내가, 어느 날 갑자기 '팀'을 맡았다!
카미유 푸르니에 지음, 권원상 외 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 2월

속이 시꺼매질 일이 있던 차에 발견한 책입니다.

일찍 만났더라면 속이 시꺼매지지는 않았을까요? 상처를 되짚으며 전부 읽다 보니 일찍 읽었다면 다른 팀원들에게는 더 잘할 수 있었겠다는 생각이 들었습니다.

아무래도 저자가 미국인이다 보니 2 pizza team 같은 개념을 생소해 하는 중장노년 인구가 많은 한국사회와는 다소 다른 면이 군데 군데 보입니다. 그렇다 해도 사수, 멘토, 팀장, CTO까지 직책별 관리 기술 대백과라는 홍보문구는 절대 과장이 아니었습니다. 팀원, 상사, 그 상사의 마음도 조금은 더 알 듯했습니다. 제가 더 잘해야 하는 영역을 발견하기도 했습니다.

연차가 오르며 곧 리더가 되고 매니저가 될 것이 눈에 보인다면 꼭 읽어 보세요. 다 읽고 이해가 갈 듯 말 듯 하더라도 책장에 넣어두고 관리직이 되거나 관리업무 비중이 늘어난다 싶으면 다시 뽑아 보시길 바랍니다. 아주 유용할 겁니다.

출처: https://wizmusa.tistory.com/ [전산쟁이 wizmusa의 IT 이야기]