데이터 읽기의 기술 - 숫자를 돈으로 바꾸는
차현나 지음 / 청림출판 / 2019년 10월

얇은 두께라 비IT 현업 독자를 대상으로 가볍게 썼으려나 싶었는데, 읽다 보니 저자가 소리 높여 외치고 싶었던 이야기를 절제하여 풀어냈음을 느낄 수 있었습니다. 물론 제 느낌이 그렇다는 겁니다. 책 표지 날개에 아래 글이 있습니다.

데이터 앞에서 해야 할 질문 10가지

1. 우리 회사가 돈을 버는 핵심 제품/서비스는 무엇인가?

2. 우리회사의 데이터 역량은 어느 정도인가?

3. 데이터의 필요성을 모두가 느끼고 있는가?

4. 데이터가 모든 것을 해결해줄까?

5. 듣도 보도 못한 것을 기대하는가?

6. 내가 이해하는 만큼만 인정하려 하는가?

7. 목적을 명확하게 세웠는가?

8. 매출 데이터만 중요할까?

9. 많기만 하면 빅데이터일까?

10. 시간 투자 없이 결과만 원하는가?

어디선가 들어 봤음직한 이야기입니다만 행여 오해 없길 바랍니다. 이 책은 단순한 잠언이 아니라, 현업이든 IT든 실무자에게 길잡이 역할을 하고자 노력한 흔적이 곳곳에 보입니다. 아쉽게도 현장 실무자는 가야 할 방향이 저기라는 걸 알면서도 물결에 휩쓸려 점점 멀어지기도 합니다. 저자가 실무자로서 뜻한 바를 이루지 못했던 격정을 토로하지는 않습니다. 오히려 겸허하게 경영진이나 관리자가 제시하는 방향이 현실적이라는 이야기도 놓치지 않습니다. 균형을 잘 잡았다고 봅니다. 하고 싶은 말이 더 많을 듯한데, 더 두꺼웠다가는 목표 독자가 보지 않을까 염려되어 분량을 잘 맞춘 게 아닐까 싶기도 합니다. 존경스럽습니다.

이 책은 엑셀을 조금이라도 만지거나 기획 업무를 하는 실무자라면 꼭 읽기를 추천합니다. 소기업보다는 중견기업 이상 정도로 데이터를 모을 여력이 없지 않은 조직에서 일할 때에 더 쓸모가 있습니다만, 소기업에 속했어도 선택과 집중을 분명히 하여 데이터로 가치를 끌어내는 데에는 도움을 주리라 기대합니다.

이미 데이터 분석 업무에 이골이 난 전문가라면 초심을 잊지 않는 데에 효용이 있겠고, 입문자라면 더 고민할 필요 없이 정독하고 책장에 꽂아둘 만합니다. 이제까지 칭찬일색이라 의아하게 여겨질 만하겠습니다. 최근까지 빅데이터니 인공지능이니 하는 프로젝트에 휩쓸려 살다가 잃었던 중심을 찾은 듯하여 이 책이 무척이나 반가웠습니다. 적당히 감안해 주시길 바랍니다.