익숙한 것과의 결별 - 대량실업시대의 자기 혁명
구본형 지음 / 생각의나무 / 1998년 4월

본인은 전 직장을 그만두고 동분야의 다른 직장으로 전직 전에 새로운 마음가짐을 위하여 평소 즐겨보지 않는 자기계발 서적을 고르다가 이 책을 접하게 되었다. 외국의 미래학자들이나,국내의 학자나 컨설턴트의 서적들도 전에 몇 권 접해봤으나 대부분이 한국의 실정과는 거리가 많거나,고리타분한 가치이념의 서술또는 단편적인 처세술에 치우친 경향이 많은 반면,이 책은 한국의 작가가 변화와 개혁에 관한 본인의 실제 경험 그리고,광범위한 독서를 통해서 외국 학자들의 미래학과 사회과학,그리고 인문과학 서적을 충분히 소화하고 이를 재생산하여 한국의 직장인에게 실감있게 감동적으로 전달하는 것은 이 책의 큰 장점이다.

국제간의 냉정한 경쟁사회에서,우리의 마음속에서 잠재되어있는 자신의 장점과 자기실현의 욕구를 통한 경쟁력있는 비지니스의 창출과 성공의 예를 다양하게 들고 있으며,이를 위하여 우리직장인/기업들이 왜,어떻게 변화하고 개혁해야 되는지 구체적으로 알려준다. 1인기업이라는 새로운 패러다임으로 개인과 직장조직의 관계,고객과의 관계 설정으로 경영의 원칙을 나열해 주고있고,이제는 고객중심의 경영을 못하는 기업은 도태할수 밖에 없음을 강조한다. 하지만,고객중심이 고객의 주머니를 터는 거래를 의미함이 아니라,기업의 존재이유와 변하지않는 핵심가치의 철학을 가지고 고객을 대해야 함을 강조하는 부분에서는 저자의 냉정한 경쟁우위를 위한 이론바탕아래 따뜻한 인문적 감수성의 마음을 느끼게 해서 더욱 감동을 준다.

가벼운 수필처럼 읽으면서,그러나 경영혁신,마케팅,서비스,기업조직,리더쉽 전반에 걸쳐 우리가 생활속에서 직장속에서 훌륭하게 적용시킬수 있는 한국의 평범한 직장인의 곁에 항상 함께 두길 누구에게라도 권하고 싶다.