다섯 개의 사다리 - 사라가 만난 세계 5대 종교 이야기
빅토리아 크라베 지음, 콘스탄체 구르 그림, 김지선 옮김 / 한겨레아이들 / 2009년 9월

저는 천주교 신자랍니다

자주어릴적부터 다닌 신자는 아니고 초등학교때 잠시다니다가 졸업하고 사회인이 되서야 교리를 다시배우고

정식으로 세례를 받았지요

외가가 천주교신자라 자연스럽게 신자가 되었고 남편도 세례를 받아 성당에서 결혼하고 아이들도 모두 태어나기

전부터 성당에 다녔고 지금도 모두 열심히 미사참례하고있지요...

딱히 다른종교에 대해서 아는것도 없었고 관심도 없었기에 학교에서 배울적 종교이야기로 힌두교가 있구나 유태교가

있고 이슬람교가있다 정도로만 알고있었답니다

사라를 통해서 세계의 5대 종교에 대해서 자세하게 알아볼수있고 종교란 과연 무엇일까하는 의문점도 가지게 되었네요

내가 종교를 가지고있는 이유는 사후에 하느님나라에서 편안함을 가질수있다보다는 현실적인 삶에있어서

다른이들에게 피해주지않고 올바르게 살아갈수있는 정신적 지표로 종교생활을 하고있었기에 더더욱 이번 종교이야기는

많은것을 느끼게 해주네요

다섯개의 종교

유태교:하느님만이 유일한 유일신을 믿는종교

그리스도교:하느님. 예수님.성령이 함께하는 삼위일체 하느님을 믿는종교

이슬람교:하느님을 믿고 알라라는 이름의 무함마드사도를 가장 중요하게 믿는 종교

힌두교:수많은 신들을 섬기고 그중에 비슈누,시바, 브라흐만을 가장중요한 삼주신으로 섬기고 믿는 종교

불교:고타마 싯다르타라는 인도의 왕자가 오랜수해을 통해 깨달은 진리를 추구하고 믿는 종교

종교는 왜있는 것일까요

세계의 5대종교는 무엇일까요

서로 어떤 차이가 있을까요

공통점은 무엇일까요

신은 어떤 분인가요

이 종교들은 언제 어떻게 생겼나요

여섯가지 내용으로 세계의 종교에 대해서 자세하게 알려주고있어요

죵교란 서로 다른 어떤 이물적인 믿음이 아닌 서로 존중하며 이해하며 같이 살아가는 길이어야하다는것을 깨달았고

"종교 의 대화 없이 종교 간의 평화가 있을 수 없고, 종교 간의 평화 없이 세계 평화가 있을수 없다"

이말처럼 종교때문에 지금도 세계곳곳에서 전쟁이 일어나 수많은 사람들이 다치고 죽어가고 있다는걸 알수있지요

우리 아이들이 종교에 대해올바르게 알고 올바은 믿음을 가지고 이웃과 다같이 행복한 삶을 살았으면 좋겠습니다