꿈꾸는 공부방 - 산동네 친구들이 이루어 낸 기적같은 이야기, 샘터어린이문고 15
고정욱 지음, 정해륜 그림 / 샘터사 / 2009년 7월

고정욱 선생님의 책은 읽는내내 마음 한켠이 따듯해집니다

또 한켠으로 마음이 무겁고 아리기도 하구요..그만큼 느껴지는것이 많다는 것이지요

이번 꿈꾸는 공부방은 공부방에서 공부하는 아이들이 주인공이랍니다

주변에 공부방도 있고 공부방 갈 나이의 아이가 있어서 그런지 더 마음에 와닿네요

어찌보면 소외된 아이들이라는 느낌을 받는 공부방의 아이들의 꿈과 미래를 보면서 아이들의 미래는 우리 모두의

숙제가 아닐까 생각해봅니다

내아이만 잘되고 내아이만 최고라는 생각에서 벗어나 우리모두의 아이들이고 우리모두의 미래를 짊어지고갈 아이들이기에

이책을 통해서 그동안 미처 깨닫지못함에 반성해보고 사회를 보는 눈높이를 좀 더 낮추어준 좋은 시간이 되었습니다

공부방에 다니는 려원이와 은영이 민재, 영수를 통해서 꿈을꾸는 아이들은 행복하다는걸 알려주셨답니다

말이없던 려원이는 옛날이야기를 통해서 재미난 이야기를 지어내어 들려주는 정다운 아이가 되었어요~~

미래의 동화작가가 아닐까요^^

항상 소외되었다는 외롭움이 있던 은영이는 청각장애를 가지고있으면서도 밝고 적극적인 미림이를 통해서 자신의 존재감을 찾고

소중함을 배우고 자신보다 더 소외된 친구들을 사랑하는 따듯한 마음을 가진 아이가 되었지요

미래의 사회복지가가 되겠지요~~

친구들을 괴롭히는 민재는 안중근의사의 연극을 통해서 자신감을찾고 친구들을 괴롭히지않고 친구들을 이끄는 리더쉽을 발견하고 자신의 존재감을 찾게되지요

멋진 미래의 리더가 되겠지요^^

하고싶은 것이 없던 영수는 기타를 통해서 무언가 이루어낼수있다는 끈기와 희망을 배우고  음악을 통해서 자신의 존재감을 찾게되었답니다

학예회날 려원이의 멋진 구연동화를 은영이의 수화노래를 민재와 친구들의 안중근의사를 선생님과 영수의 2중주 기타공연을 통해서 사회의 한켠에서 꿈을 찾지못하는 공부방아이들의 꿈을 찾는 소리가 들리네요~~

부족함없이 자라는 울아이들에게 조금 부족한친구들이 있다는걸 깨닫고 그친구들에게도 이루고 싶은 꿈이 있다는걸알아

서로 의지하면 각자의 꿈을 이루기위해 나아갔으면 좋겠네요