수민이의 과자 회사 - 생활 속 사회 탐구
박서영 지음, 유준재 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2009년 3월

수민이의 과자회사~~

요즘은 정말 책내용이 넘 좋습니다

이렇게 자세하고 알기쉽게 재미있게 알려주는 생활도서들이 많아서 요즘 아이들은 정말

행복하겠어요~~

아이들이 가장 어려워하는 과목이 사회와 역사 경제라네요

미래의 아이들에게 필요한 교육이 경제개념이라고 들었습니다

그만큼 자본주의를 살아가는 아이들에게 경제란 뗄레야 뗄수없는 필수아닐까요~~

수민의 과자회사를 통해서 경제에대해서 많은 관심이 생긴 아이들이 많아져서 경제적으로 부강한

나라가 되었으면 좋겠네요

수민이는 어느날 자전거를 잃어버리고 자전거를 다시 사기위해서 어떻게하는것이 가장좋은지 생각하게되고

가장 자신있는 과자를 만들어 친구들에게 팔아 이익을 내어 그돈을 모아서 자전거를 구입할계획을 세운답니다

엄마의 도움으로 재료를 구입해서 과자를 만들어 친구들에게 한개당 300원에 팔게된 수민이는 기업의 구조를 배워가겠지요

직접제조하여 직접판매하는 제조와 판매를 같이하다가 수요가 늘어나자 세분화를 하게되지요

수익금은 늘어 재료비와 인건비를 빼고 배당을 하고 나서도 수익이남게되지요~~

어린아이들이 읽어 바로 이해하기가 어려울수도 있지만 정말 경제를 이렇게 간단하게 설명할수있을까요

몇년전 집앞에 벼룩시장을 열어 가지고있던 인형을 팔아서 용돈을 벌겠다는 큰아이의 부탁을 들어주어

마당에 자리를 깔고 가격표를 만들어 인형마다 붙이고 친구와둘이서 큰소리로 인형팝니다를 외쳐본 경험이 있던

아이는 수민이의 과자회사를 아주 관심있게 여러번 읽었답니다

평소 아이들의 경제개념을 위해서 딱정해진 용돈이외에는 필요한 비용을 심부름등 노동을 통해서 용돈을 주었더니

이젠 제법 필요한것을 가지고싶은면 자진해서 설것이며 방청소 실내화빨기등으로 용돈을 모으게 되었답니다~~

조만간 수민이처럼 자기가 할줄아는것을 만들어 팔겠다고 할지모르겠어요

아이들이 기업을 만들어 이익만을 추구하는것이 아니라 수익금을 다시 사회에 환원하는 아름다운 기부까지 배워서

정말 살기좋고 넉넉한 우리나라를 만들어갈 멋진 기업가로 커가길 기대합니다~~

초등교과 살펴보기~

초등교과서의 학습내용을 이해하기 쉽게 설명해주네요~~

노동과 자본의 이동과 임금과이자의 이동~~

수요와 공급의 관계등 교과서의 어려운 단어를 쉽고 명쾌하게 풀어주는 내용이 또다른 학습도우미를

만나게되는거 같네요~~

기업이 책임져야할 기본적인 윤리에 대해서도 아이들이 잘이해해서 미래의 멋진 기업가로 성장했으면 좋겠네요~~

가계.기업.정부가 경제의 지탱하는 삼총사라는 박스내용을 통해서 한번더 중요한 내용을 콕집어주는 센스~~