갑자기 멈추면 왜 넘어질까 생활 속 원리 과학 40
이지현 지음, 백정석 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2009년 3월

생활속 원리과학-관성

재미있는 과학읽기책 원리과학시리중 관성의 법칙에대해서 배워보았답니다~~

뉴턴의 사과이야기는 관성의법칙을 알려주는 유명한 일화이지만 전 그 유명한 일화로 관성의 법칙을

이해하기가 쉽진 않았답니다

초등학교 5학년인 큰아이도 관성이 무엇인지에 대해서 물어보면 잘 이해하지 못하더라구요

갑자기 넘어지면 왜 넘어질까의 구성을 살펴보면 관성이 무엇인지에 대해서 아주 자세하게 설명해준답니다

관성은 움직이던 것이 계속 움직이려는 성질을 말한답니다

자전거가 계속 앞으로 움직이려하는것도 관성

종이위의 동전이 종이를 치우면 아래로 떨어지는 것도 관성

움직이다 갑자기 멈추면 넘어지려고 하는것이 관성 때문이지요

회전하는 물체는 외부에서 힘을 가하여 멈추지않으면 계속회전하려하는 회전관성의 성질을 가지고 있지요

관성의 법칙은 우리의 생활속에서 한순간도 떼어놓을수없을정도로 밀접한 관계가 있답니다

김연아 선수의 피겨스케이팅을 열광하며 바라봅니다

파워풀하고 힘있는 회전력은 감히 누구도 따라가지못할정도로 뛰어나지요

김연아선수의 회전을 눈여겨 보면 몸을 작게 구부려서 계속 회전하는것을 볼수있는데 이속에도 회전관성이

숨어있지요

세탁기속을 들여다보면 빠른 회전하는 통밖으로 물이 탈수되는것을 볼수있는데 이것또한 관성을 이용하여

발견하여 생활에 필요하도록 만든것이랍니다

과학이 무척 어렵지요

과학의 시작은 어려운 원자 기호를 외우는것에서부터 시작하니 당연히 과학은 어렵고 재미없다고 생각이 들지요

생활속 원리과학은 과학이 어렵고 재미없다는 생각을 단번에 잠재워 주네요

재미있는 우리주변의 현상을 통해 어떤 과학과 만나게 될까 생각하니 자꾸만 궁금해 진답니다

생활속 원리 과학의 구성은 총 72권입니다

식물 4권

첨단 6권

환경 5권

과학실험 6권

워크북 2권

72권속에 우리 아이들이 배워야할 과학이 모두 들어있답니다

과학은 결코 어렵고 재미없는 과목이 아니라는걸 알았답니다~~