슈퍼 판타스틱 페이퍼 - 꿈을 찾아주는 '쓰는 실행서'
에너지부스터컨텐츠팀 엮음 / ZWON(지원) / 2011년 3월
참 독특한 책을 만났다.
자기계발서의 형태가 최근에 와서 많이 달라진 것 같다.
그렇고 그런 식상한 자기계발서라는 인식 때문인지 다양한 형태와 내용을 접목한 책들이 많아졌다.
에세이 형식의 자기계발서가 등장하는가 하면 이렇게 실행서 형식의 자기계발서까지 등장했다.
(정말 노트처럼 되어 있어서 단계에 따라 쓰면서 실행하는 책이다..신기~
꿈을 향해 나아가는 사람들을 위한 『슈퍼 판타스틱 페이퍼』. 꿈을 찾아주는 쓰는 실행서다. 모든 사람이 불가능하다고 말해도 분명히 꿈을 찾고 이루어낼 방법이 있음을 강조한다. 꿈을 써보는 것이다. 질문에 따라 꿈에 대한 이야기를 풀어보면서 생각을 정리하고 용기를 모으도록 인도한다. 꿈을 이루는 방법을 찾아 실행해나가게 될 것이다. 꿈을 이룰 수 있다는 확신도 심어준다. 꿈을 이룸으로써 슈퍼 판타스틱한 삶으로 나아가게 될 것이다. 꿈을 비전화 시키는 노트와 카드도 담았다.
우연한 기회에 이 책을 보게 되었는데 그 참신함이 눈길을 끌었다.
사실 이런 책을 보기 힘들었다 뿐이지 누구나 학창시절에 공부 계획 노트가 있었을 것이다.
나 역시 하루를 몇 단위로, 심할 때는 분 단위로 끊어서 공부 계획을 세운 적도 있었다.
그것이 성적을 올리는 데 굉장히 효과적이라는 것은 계획을 잘 실행해 본 사람들은 다 알 것이다.
이 책은 한마디로 그렇게 다듬어지지 못했던 계획과 실천을 할 수 있게 해준다는 데 의의가 있다.
얼마 전에 EBS 다큐멘터리에서 실험을 통해 고등학교 1학년 학생들의 자기 주도적 학습력을 높이는 프로그램이 방영되었었다.
여러 회에 걸쳐 방송되는 것을 시간을 체크해서 볼 정도로 흥미로운 실험이었다.
그 방송을 보면서 두 가지 놀라운 점을 발견했는데,
첫번째는 아이들이 공부 계획서를 써본 적이 거의 없다는 것과 초반에 쓴 공부 계획서가 초등학생 수준이었다는 것이었다.
두번째는 공부 계획서를 세분화해서 쓰고 실천하고 피드백하면서 학습량도 많아지고 성적도 많이 올라가게 되었다는 것이다.
마인드 컨트롤...
이런 실행 계획서는 개인이 자신의 마음을 다스리는 힘을 길러주는 것 같다.
자신의 마음을 다스리게 됨으로서 의지와 집중력이 높아지고 긍정적인 힘이 생기는 것이다.
막연한 꿈을 가지고 있거나 전혀 무엇을 해야할 지 모르는 사람들에게 보여주고 싶은 책이다.
물론 실천하고 도전하려는 의지가 일단 조금이라도 있어야 하겠지만...
개인적으론 정말 매력있는 책이었다.
뭔가 대단한 내용이 쓰여있어서 읽을 수 있는 책은 아니었지만 어쩌면 보통의 읽기를 위한 책들보다는 훨씬 값어치가 있는...
자신이 무엇을 하고 싶은지 체크하고 실천할 수 있는 방법을 자세하고 친절하게 단계별로 설명하고 있기 때문에
아직 자신만의 계획서가 없는 사람들은 이 책을 통해서 도전해 볼 수 있을 것 같다.