나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월
전작 "뇌"를 읽고 천재적인 그의 지적 능력과 상상력에 반해 "나무"를 선택하게 되었다.
단지 작가의 이름만으로 고른 탓에 따뜻하고 정겨운 동화로 이루어져 있을 꺼라는 터무니 없는(정말 터무니없다. 베르나르가 언제 동화같은 이야기를 쓴 적이 있다구?) 착각에 빠진 상태에서 첫장을 열었다.
이 소설은, 작가의 머릿속을 꼭 한번 들여다보고 싶게 만드는,
평범한 나와는 다른 고차원의 사고방식을 가진 인간이 존재함을 절감케 하는,
(지극히 개인적인 관점에선) 행복한 미래가 아닌 절망적인 지구를 예감하게 만드는,
내 가슴 속으로 찬바람이 싸-하게 불어 들어오는 것만 같은 가슴 답답한 여럿의 단편들로 이루어져 있다(물론 소리내어 웃게 만드는 작품도 있지만 말이다..).
하지만, 엄청난 상상력과 기발함으로 나를 매료시킨 소설이기도 하다.
특히, 12까지 셀 줄 알면 신세대 지성인에 속하는 세상에서, 8+9=17이라는 대단한 깨달음을 가진 신관이자 기사인 뱅상이 수의 무한함을 알게 되면서 벌어지는 "수의 신비",
애완인간과 야생인간의 생식과 사육하는 방법 등에 대해 연구한 "그들을 사랑하는 법을 배우자"를 추천한다!
덧붙여, 난 사대주의자는 아니라고 당당히 말할 수는 있지만(^^), 두 편의 작품에서 한국, 한국여성이 잠시 등장하는데, 베르나르가 우리나라에 대해 호의를 가지고 있는 것 같아 상당한 친근감이 느껴졌다.