짠테크로 생각보다 많이 모았습니다 - 경제지 홍 기자가 알려주는 똑똑한 절약의 기술
홍승완 지음 / 가디언 / 2022년 8월

외상이면 소도 잡아먹는다고 했던가!

그래, 이대로라면 못 할 것도 없지.. 지금의 소비 패턴이라면 충분히 가능한 얘기다.

명절에 조카들 용돈 줄 때를 제외하면, 현금 쓸 일이라곤 없는 요즘이다.

장지갑은 어느 날 반지갑으로, 또 카드지갑으로.. 몸집을 점점 줄여가더니, 이젠 그마저도 스마트폰 속으로 아예 사라져버렸다. 소 한 마리쯤이야 지문인식 한 번으로 쉽고 빠르게 잡을 수 있게 된 것!

그래서.. 좋으냐고?

물론 좋다. 정확히 내 통장에서 지난달에 잡아먹은 소 값이 빠져나가기 전까지는..

과연 나만 그래?

[짠테크로 생각보다 많이 모았습니다.]

이 책은 나처럼 혹은 당신처럼 명확한 소비 기준 없이 욕구에 따라, 기분에 따라, 혹은 지름신과 뽐뿌? 따위로 충동적 소비와 후회를 반복하는 모든 이들에게 지금까지의 소비 기준과 패턴을 점검하고 어떻게 하면 금전 감각을 되찾아 합리적이고 똑똑한 소비를 할 수 있는지 조언해 준다. 저자 역시 우리와 한치도 다를 것 없는 똑같은 길을 이미 지나왔다.

다른 것이 있다면 저자는 스스로 족쇄를 깨고 무한 소비의 굴레에서 안전하게 비상탈출을 감행했다는 것이고, 우린 아직 비상구를 찾지 못한 채 온종일 제자리걸음만 계속하고 있다는 것!

저자의 짠내 가득한 '생생 소비 지옥 탈출기'를 찬찬히 읽어보자.

저 멀리... 희미하게 빛을 내는 비상구 안내등을 발견하게 될 것이다. 비상구는 존재한다. 그 빛을 따라가는 것은 오롯이 우리의 선택과 의지에 달려있다.

저자는 오로지 절약으로 3년 만에 자신이 목표한 자금, 5천만 원을 달성했고 현재도 새로운 챌린지를 이어가고 있단다. 무조건 아끼는 것이 아니라 절약에도 기술이 필요하다는 그의 목소리에 한 번쯤은 귀를 기울여보자. 유쾌한 생활 속 에피소드 속에 숨은 정보들과 지금 당장 실천하고 활용할 수 있는 알짜배기 절약 팁까지.. 놓치기 아까운 정보들이 꽤 많다.

단순히 돈을 아껴서 좋은 것이 아니라, 절약하는 습관을 기르는 것! 그 과정이 결국엔 나를 스스로 자립할 능력이 있는 사람으로 만들어 주기에 그 의미가 더 큰지도 모르겠다.

(사회 초년생들에게 특히 추천!)

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 개인 서명입니다.