미니 모질게 토익 어휘 집중공략 - 핵심단어 500개로 정복하는 어휘문제집, Mini Mozilge Toeic Series Vol 05 모질게 토익 시리즈
니오(임동찬) 지음 / 21세기북스 / 2008년 8월

책을 받은 순간 파란색의 표지가 산뜻한 느낌을 주어 기분이 좋게 만들어 주네요^^ 난이도는 ‘중’ 정도로 쉬운문제와 어려운 문제가 고루 섞여 있습니다. 역시 어휘집중공략 문제지인 만큼 어휘에 중점을 둔 흔적이 눈에 띄네요. 정답 단어에 대한 자세한 설명이 돋보입니다. 또한 문제 속의 단어들 중에 쉽지만 우리가 잘 모르고 있는 뜻으로 쓰인 단어들에 대해서 보충설명이 된 점도 도움이 되는 것 같습니다. 이 한권으로 500개의 어휘와 예상문제들을 훓어 볼 수 있기에 정말 알찬 문제집이라고 보여집니다. 어휘에 약하거나 단순히 단어집을 보고 외우는 것에 싫증을 느끼는 토익커들이라면 이 문제집을 풀어보시라고 강력히 추천드립니다~~

단지 1일치 분량만 풀어봤을 뿐인데 양질의 문제들로만 구성되어 있다는 것을 느낄 수 있었습니다. 난이도는 ‘중’ 정도로 쉬운문제와 어려운 문제가 고루 섞여 있습니다. 역시 어휘집중공략 문제지인 만큼 어휘에 중점을 둔 흔적이 눈에 띄네요. 정답 단어에 대한 자세한 설명이 돋보입니다. 예를 들어 4번 해설에 ‘confusion N. 혼란, 혼동’ 이란 뜻 외에도 ‘confuse Vt. 혼란시키다, 당황하게 하다’, ‘confused A. 당황한, 혼란한’, ‘confusing A. 혼란시키는’ 등이 함께 있어서 혹시 다른 문제에서 다른 형태로 선택지가 제시되어도 문제를 푸는 데 문제없도록 만든 것이 좋습니다. 또한 문제 속의 단어들 중에 쉽지만 우리가 잘 모르고 있는 뜻으로 쓰인 단어들에 대해서 보충설명이 된 점도 도움이 되는 것 같습니다. 예를 들어 22번 해설에 environment가 흔히 알고있는 ‘(일반적인) 환경’이란 뜻이 아닌 ‘분위기’란 어감으로 쓰일 수 있다는 것을 알려주고 예문과 함께 비슷한 의미의 단어로 atmosphere를 소개한 것이 좋았습니다. 또한 그 아래에 hold 동사의 ‘잡다, 수용하다, 개최하다’ 3가지 뜻으로 쓰일 수 있음을 예문을 통해 알려준 것도 좋았던 것 같습니다. 이 책을 손에 쥔 순간 정말 20일만에 어휘를 끝낼 수 있을 것 같은 자신감이 들 것이라고 확신합니다.