행복 저글링 - 행복한 삶을 위해 하나도 떨어뜨려서는 안 될 일, 돈, 관계, 건강, 자아 다섯 개의 공의
김영안 지음 / 새빛 / 2013년 12월

나는 양장본 책을 좋아한다. 하지만 가끔 책이 지나치게 무겁다고 느낄땐 페이퍼북을 그리워하곤 한다. 그리고 또 가끔은 이렇게 예쁜 책을 선호하기도 한다. 어렸을적에는 책의 내용에만 너무 집중해서 보느라 다른것을 볼 여유가 없었는데 요즘은, 가끔식 책 읽는 것을 멈추고 책 한켠에 그려진 예쁜 그림을 감상하기도 한다. 아마도 시간이 흐르면서 내게 주변을 둘러볼수 있는 여유가 생겼기 때문일지도 모르겠다.

IMG_20140301_221107.jpg

여기서 이야기하고 있는 행복한 삶을 위해 하나도 떨어뜨려서는 안될 다섯개의 공들 일명, "일, 돈, 관계, 건강, 자아"도 한순간에 우리가 저글링 할수 있는 것들은 아닌것 같다. 물론 모든 이들이 되도록이면 빨리 행복한 삶을 영위하는 것을 바라겠지만 세개의 공을 가지고 실제 저글링을 해보면 초반에는 무던히도 떨어뜨리게끔 된다. 하지만 계속된 연습을 통해 비로소 저글링을 시원히 할수가 있다. 하지만 다섯개의 공이라고 생각을 해본다면 어지간한 시간으로는 힘들지 않을까? "젊어 고생은 사서도 한다"라는 이야기가 있지 않은가. 훗날을 생각하면서 지금부터 차근히 준비를 한다면 어느 순간엔가 행복한 나를 만나지 않을까 하는 생각을 해본다.

IMG_20140301_221028.jpg

아~ 생각만 해도 얼마나 기쁜일인지 모르겠다. 모든 일에 성공을 하고 행복함을 누리며 은퇴후를 즐기는 내모습. 하지만 많은 이들이 행복해 하지 못하고, 더더군다나 우리나라의 행복지수가 지극히 낮은것을 본다면 현실 세계는 그다지 녹록지 않음이 분명하다. 행복한 삶을 산다는 것이 어쩐지 뜬구름을 잡는것과 같은 느낌이 드는 것은 왜 일까? 항상 사람들은 더 많은 것을 바라고 있어서가 아닐까도 싶다. 당장 나 자신을 뒤돌아 봐도 그렇다. 요즘들어 입버릇처럼 누가 매달 오백만원만 준다면 내가 좋아하는 책만 읽으며 살고 싶다라고 한다. 그 "누구"는 나 자신이 아니겠는가? 자아를 찾기 위해 좋아하는 책을 읽으려면 돈을 벌어야겠고, 돈을 벌려면 나와 가장 적성이 맞는 일을 택해야 겠고, 계속 일을 하지는 건강도 챙기며, 인간관계도 잘 다져나가야하지 않겠나.. 결국 이 다섯가지는 톱니바퀴가 연결되어 있는 것처럼 뗄레야 뗄수 없는 것이다. 톱니바퀴가 어긋나게 되면 잘 돌아가지 않듯 어느 시점부터 잘 돌아가지 않으면 결국은 우리는 고난의 길을 걸어야만 할 것이다.

IMG_20140301_221232.jpg

잠시 김연아 선수가 생각이 났다. 세상 누구나(단지 몇사람은 빠졌겠지만) 소치 올림픽에서의 그녀의 경기는 완벽했지만 편파판정으로 인해 금메달을 놓친것에 울분을 토하며 스포츠의 페어플레이 정신을 논하며 그녀에게 금메달을 돌려주자며 흥분했지만 정작 그녀는 "더 간절히 원한 사람에게 갔을것", "최선을 다했기에 괜찮다"라는 이외의 반응을 보였다. 아마 나같았으면 몇날 며질이 무언가, 아마 평생을 가슴에 묻고 생각날때마다 곱씹으며 원망했을지도 모를 일인데 김연아 선수는 최선을 다했고, 결과에 승복했고, 축제를 즐겼다. 그래서 그녀는 행복했을것이다. 그것이 진정한 행복한 자의 모습일것이다. 논란이 되고 있는 금메달을 딴 그 러시아 선수는 당장 지금은 김연아 선수보다 완벽했기에 자신이 우승을 했고, 정당했다고 하나 시간이 흐른뒤에 과연 그녀가 행복할 수 있을까? 평생 어쩌면 그녀에게 혹 그녀는 의도치 않았을지도 모를 지금의 이일이 조롱거리로 따라 다닐텐데 말이다.

행복한 삶이라는 건 "일"에서 승승장구를 한다에도, "돈"이 엄청나게 많다해도, "관계"를 형성해나가는데 능수능란해고, "건강"을 위해서 운동과 보약을 먹는다 해도, "자아"를 위해 투자를 한다해도 어느 하나에 치우친다면 절대로 가질수 없는 것이다. 그래서 그것들의 균형이 가장 나의 행복한 삶을 영위하는데 핵심이 되지 않을까 싶다.

얼마전 편지 한통을 받았다. 작년부터 비로소 후원을 시작했었는데 그 어린이의 "발달보고서"였다. 아직 4살인 아인데 숫자공부를 열심히 하고 있다며 숫자를 써서 보내주었다. 비록 숫자 10개였지만 아직도 그 숫자를 생각하면 미소가 지어진다. 나를 위해 썼을 그 아이의 숫자가 내게 행복을 주었다.

아마도 나는, 그리고 나와 같은 시대를 살아가는 사람들은 거창한 행복을 바라는지도 모르겠다. 그래서 이 책에 끌렸는지도 모르겠다. 하지만 소소한 행복은 우리 주변에 있다. 우리가 그것을 놓치지 않고 있다면 당연히 행복할 것이다. 아마도 이 책에서 우리에게 말하고 싶은 것은 다섯개의 공을 가지고 균형을 맞추기만 한다면 지금은 소소하게 저글링을 할수 있겠지만 앞으로 그렇게 균형을 맞추게 된다면 더 큰 행복한 삶을 누릴수 있다는 것일지도 모른다. 나도 처음에 이 책을 읽을 때는 '어디 행복한 삶을 이루는 방법을 배워보자'라는 생각을 했지만, 지금의 나도 그다지 불행하지 않는것 같다. 다만 불행하다고 느끼는 것은 어떤 장애에 부딪쳐 저글링이 잠깐 위기를 맞았을 뿐이다. 적절하게 균형을 맞추면서 나태해지지만 않는다면 나뿐만 아니라 어느 누구나 행복한 삶을 누릴수가 있을것이다.