조선공주실록 - 화려한 이름 아래 가려진 공주들의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2009년 5월

어렸을때부터 우리는 예쁜 드레스를 입고 있고, 머리에는 왕관을 쓰고 있는 공주를 늘상 만나곤 한다. 근데, 그 속에 우리나라 공주는 없는 것 같다. 어쩌면 우리는 우리나라의 공주들 보다는 그나마 왕비들을 자주 만나왔었던 것 같다. 하지만 분명 우리의 역사들에도 예쁜 드레스에 버금가는 화려한 한복을 입은 공주들이 있었다. 그녀들이 누구였던가? 바로 나라의 절대 권력자의 딸인 것이다. 하지만 최고 권력자의 딸들이라고는 하나 국익을 위하여 개인적인 삶을 희생해야 했던 점에서 여느 집안의 딸들과는 다를바가 없다.

문종의 갑작스런 승하와 함께 어린 동생인 단종이 세조에 떠밀려 왕위에서 물러나자 그와 함께 휘몰아치는 권력투쟁에 희생되었던 경혜공주, 힘없는 약소국이었기에 청으로 가야만 했던 의순공주, 망국의 공주였기에 인질로 일본으로 끌려가야만 했던 조선의 마지막 공주 덕혜옹주. 그녀들은 어머니가 왕비냐, 후궁이냐에 따라 공주 혹은 옹주로 그들의 이름은 달라지지만 국익이나 권력투쟁에 휘말렸던 것은 그리 다르지 않다.

어째서 나는 조선의 이야기라면 이렇듯 열광을 하는 것일까? 다른 역사보다도 조선이라면 뭐든지 읽고 싶다. 특히나 이 이야기에서 의순공주의 묘역은 내가 살고 있는 곳에 그리 멀지 않은 곳에 있다는 것을 알았다. 그래서인지 그저 왕족이었다가 공주로 봉해져 청나라의 인질로 가야했던 그녀의 안쓰러운 삶이 더 마음에 짠하게 다가온다.