괴담 : 두 번째 아이는 사라진다 문학동네 청소년 13
방미진 지음 / 문학동네 / 2012년 7월

청소년들은 왜 괴담에 열광하는가?

굳이 청소년이라고 국한시키는 이유는 경험에서가 아닐까 싶다. 나도 예전엔 괴담을 많이 이야기했던것 같다. 청소년 시절 " 너 그거 알아? "부터 이야기가 시작된 괴담이야기.. 지금은 그다지 괴담이라는 이야기에 매력을 느끼지 못하는것 같다. 이제 중학생이 된 딸아이가 친구들과 괴담이야기를 하며 무섭다고 하면서도 괴담이야기에 열을 올리는 것을 보면 어쩜 괴담은 청소년들의 스트레스 해소의 돌파구가 아니었나 한다. 그래서인지 모르겠지만 이 책은 내게 예전에 향수를 불러일으키는 것만 같았다.

2012-09-24_13-47-55_200.jpg

두번째 아이는 사라져야 해. 그들이 첫 번째 아이를 없애고, 첫 번째 아이가 되기전에...

경쟁의 사회, 언제부터 우리 청소년들은 이런 경쟁의 사회에서 살게되었을까? 유독 청소년 자살도 많고, 학교 폭력도 많은 사회... 그래서랄까, 그래서 나와 경쟁이 되는 아이는, 혹은 나를 괴롭히는 아이는 이 세상에서 사라지게 하고픈 열망에서 만들어진 괴담.. 두번째 아이는 사라진다는...이 책을 읽으면서 더욱더 무서운 것은 어떤 아이가 사라지게 되면 그 아이에 대한 기억도 다른 사람들에게 사라진다는 것이다. 그 대목에서 가장 섬뜩했던 것 같다. 단순히 두번째 아이만을 사라지게 하는 것이 아니라 그 아이를 기억하고 있는 모든 추억을 사라지게 하는, 이 세상에 존재했다는 사실마저 없애게 하는 무서운 괴담... 무엇이 그렇게 우리의 아이들을 잔혹하게 만들었을까? 메말라 가는 청소년들의 심리를 저자는 대변하고자 했던 것이 아니었을까?

2012-09-24_13-48-14_896.jpg

저자의 책은 이번이 처음이었다. 다른 이야기는 읽어보지는 않았지만 아무래도 비슷하게 사춘기의 불안과 공포를 각렬하게 호러동화로 써내는듯하다. 그래서 관심이 간다. 그건 아마도 내가 아이들을 가르치는 직업을 가지고 있기 때문일지도 모르겠다. 가장 가까운 곳에서 청소년들을 만나는 자리인지라, 그들의 학업 스트레스는 충분히 이해할것만 같다. 나의 학창시절에서도 학업에 대한 스트레스가 있었지만, 지금의 아이들이 느끼는 것은 그에 비할데가 아닌것 같다. 현재 아이들은 늘어난 학습량, 과열된 사교육, 그리고 갈팡질팡하는 교육정책들.. 그리고 예전에는 그다지 많지 않았지만 현재는 수면위로 드러나 꽤 문제가 되고 있는 학교폭력들.. 그래서 아이들은 괴담에 더 열광하는지 모르겠다. 단순히 귀신이 4층 창문에서 길을 묻던 단순한 공포 이야기가 아니라 나의 경쟁자가 되는 아이는 이 세상 어디에서도 그 흔적을 찾아볼수도 없게 잔혹함을 가진 이야기로...대리만족이라도 하려는 듯...

괴담.JPG < 여고괴담 中 >

"행복은 성적순이 아니잖아요"로 대변되었던 그 옛날의 청소년 문제들. 1등을 강요하는 공부하는 기계뿐이라는 생각에 자살을 했던 그 이야기가 이제는 우정이 지독한 질투로 변했을 때, 서슴치 않고 그 우정을 흔적부터 없애버리고자 하는 무서운 사회가 되어 버렸다.

실제로는 흔적마저 없어지는 그런일을 없겠지만 정말로 두번째 아이가 사라지는 연못은 없겠지만, 흥미롭고 재미있는 이야기이긴 하지만, 점점더 자신의 내적 갈등에서 빚어지는 것에서 남을 해쳐서라도 첫째 아이가 되고 싶다는 그런 사회상이 씁쓸하기만 하다.