파랑 치타가 달려간다 - 2009 제3회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 40
박선희 지음 / 비룡소 / 2009년 11월

제 3 회 블루픽션상 수상작

아버지의 폭력성에 엄마는 견디지 못하고 집을 나갔다. 그리고 연이어 들어왔던 엄마들(?)도 오래 견디지 못하고 집을 나간다. 새엄마들이 껄끄러웠던 강호는 주유소에서 아르바이트를 하며 그곳에서 생활한다. 자칫 나쁜길로 빠질수도 있지만 강호가 나쁜길로 갈수 없는건 동생 강이 때문이다. 너무나 일찍 커버린 우리 강호. 그래도 동생을 위하는 마음은 기특하기만 하다. 주유소 아르바이트 하는 형에게 산 작은 바이크. 꼭 '파랑치타'가 달려가는것 같다는 동료누나의 말에 바이크의 이름을 '파랑치타'라 부른다.

도윤이는 외고를 다니다가 인문계고로 다시 전학을 왔다. 그리고 4년만에 만난 강호! 그때는 무척 친한 친구였다고 생각했는데 갑자기 자신을 따돌리는 강호를 이해할수 없었다. 그가 왜그러는지 이유를 알고 싶었지만 여전히 강호는 마음을 열지 않는다. 아마도 엄마인 탓인것 같지만 심증은 가지만 물증이 없는 입자이라 어쩔수 없다. 그저 엄마의 뜻에 따라 조각되고 있는 공부머신이지 않을까 싶다. 그런 일상에서 도윤이는 벗어나고 싶다.

이 두 아이는 살짝이 예쁜 반항(?)을 하기는 하지만서도 엇나가지 않아서 좋다. 그저 자신의 뜻대로 자신의 삶을 개척하고자 하는 아이들인것 같다. 큰 삶은 아니겠지만 좋치 않은 환경에서 올바른 자아를 찾아가고 있다는 느낌을 받게되서 흐믓하다. 강호와 도윤이의 시점이 교차되면서 이야기는 전개된다. 도윤이의 엄마의 말에 상처를 입은 강호가 괜시리 도윤이를 왕따를 시키는 일을 주동하게 되지만, 억지로 필기노트를 복사해서 안겨주는 도윤이나 그런 도윤이가 때리는 것을 그저 맞고만 있는 것을 보면 둘은 어쩜 서로를 그리워했는지 모른다.

여전히 우리의 사회면에는 안타까운 청소년의 죽음들을 볼수 있다. 나는 이런 청소년문학이 활기차서 좋은데 강호와 도윤이의 힘찬 에너지가 우리의 청소년들에게도 제대로 전달이 되었으면 좋겠다.