번데기 프로젝트 - 2010 제4회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 47
이제미 지음 / 비룡소 / 2010년 11월

제 4 회 블루픽션상 수상

10대를 위한 청소년문학상 '블루픽션상'.

처음엔 표지가 예뻐서 이 수상작들을 읽게 되었다. 표지만큼이나 10대들의 좌충우돌 멋진 이야기들이다.

내가 10대때는 대학생들의 일상을 다룬 청춘드라마를 보면서 어른이 되는것을 꿈꿨는데..

이제는 책을 읽으며 10대때를 추억하는것 같다. 하지만 그때도 느꼈듯이 실제 대학생활이 드라마와 같은 것이 아니듯, 현재 10대 생활도 이와 같지는 않을것이라고 생각한다. 좀 슬프긴 하지만 그래도 즐거운 상상은 할수 있으니까.. 그리고 과연 이 책을 10대들이 많이 즐길수 있으면 좋겠다.

수선이는 빚보증때문에 갑자기 기울어진 집안사정탓에 학교수업이 끝나면 곧바로 아빠가 운영하는 고깃집에서 아르바이트를 한다. 스스로 왕따를 자청하기에 그다지 친한 친구도 없다. 그런 수선에게 유일한 낙은 소설을 쓰는 것이다. 비록 성적은 하위권이라 주목도 받지 못했지만, 어느날 본 백일장 공고문에서 문학특기자로 대학에 들어갈수 있단 사실을 알고 도전을 시작한다. 어려운 상황인기는 하지만 수선이는 글쓰기에 타고난 재능을 가지고 있는것 같다. 문학부 선생님의 고된 훈련을 하루일과가 다 끝난후에도 일정에 딱딱 맞추는 것을 보면 말이다. 어쩌면 고된 하루중에서 본인이 행복해 할수 있는 것을 하기에 행복할수 있을런지도 모르겠다. 그래도 수선이는 참 일정이 빡빡했다. 그래서 좋아하는 일은 그만두려 했다가 시간관리 동호회에 나가게 되었는데 그곳에서 만난 '치타'라는 남자의 꿈이야기를 듣고 소설을 한편 썼는데 그것이 그녀의 고난의 길이 될줄은.. 어찌보면 그녀의 숨은 실력이 세상밖으로 뛰어나오는 계기가고 할수 있겠다.

읽으면서 매우 유쾌하긴 했지만서도 과연 우리나라 청소년들이 이런 삶을 살수 있을까라는 생각을 해봤다. 그야말로 과잉된 교육열기속에서 자신의 특기를 발휘하는 청소년들은 그야말로 가뭄에 콩나는듯 있지 않을까 싶다. 내 주위에만 봐도 모두 학원다니는 청소년밖에는 없는것 같은데, 과연 10대들은 위한 이 소설들이 부디 우리 10대들이 읽어서 그들의 꿈과 희망을 찾을수 있었으면 좋겠다. 그래서 수선이처럼 번데기를 뚫고 나와서 훌륭한 나비가 되었으면 좋겠다.