찐찐군과 두빵두 문지아이들 74
김양미 지음, 김중석 그림 / 문학과지성사 / 2006년 5월

이 책은 우선 초록색 일색이다. 표지부터 책 곳곳의 그림까지 초록색 톤이 가득했고, 언제가 눈을 피로하지 않게 하는 색이 초록색이라고 들었는데, 그래서 그런지 모르겠지만 이 책은 참 편안하고 재미있다. 게다가 찐찐군인 기영이와 두빵두 찬울이와 깊은 우정이 단연코 돋보이는 작품이라 하겠다.

책을 잘 읽지는 않지만 항상 도서관에서 지내는 찐찐군, 책이라면 죽고 못사는 그러나 도서관에 갈 엄두가 안나는 두빵두! 그렇게 둘은 친구가 되었다. 두빵두인 찬울이는 뇌성마비 장애아이기 때문에 돌아다니는 것이 서툴다. 외출이라곤 할아버지 등에 엎히거나, 엄마 등을 빌리는 것뿐이다. 그래서 책과 친구가 되었다. 찬울이의 상상력은 대단하다. 숫자를 보면서도 그냥 지나치지 않는다. 너무나도 부러운 상상력.. 찐찐군인 기영이는 한반에 있다고 해서 다 친구라고 부를수 없다고 생각한다. 그저 또래라고만 생각한다. 그래서 약간은 외롭다. 그래서 도서관에 간다. 늦은밤까지 일하는 엄마가 전화를 해도 '도서관에 있다'라고 하면 놀더라도 뭐라 하지 않기 때문이다. 그렇다고 기영이가 문제아라는 이야기는 아니다. 그리고 책을 그리 많이 읽지는 않지만 기영이의 표현력도 두빵두 못지 않게 뛰어나다. 그 둘의 차이점이라는 것은 두빵두는 모든 이야기를 다 끌어내는 반면 찐찐군은 맘속에 담아두고 제대로 말하지 않기때문에 남들은 모르는 것이다.

이 두아이의 우정이 너무나도 귀엽고 사랑스러워서 계속 웃으면서 책을 보니 우리딸도 은근 책을 탐내고 있다. 우리딸이 이 책을 읽었을때 엄마가 가르쳐주지 않더라도 몸이 살짝 불편한 친구들에게도 찐찐군처럼 친하게 지내길, 그리고 두빵두처럼 책도 많이 읽고 상상력이 탁월해지길 바래본다.