하루
권대웅 지음, 바른손 그림 / 홍익 / 2004년 11월

시집이라는 것을 마음을 무겁게 가지고 읽으면 안될것 같다. 그냥 흘러가는데로.. 의미를 생각하지 않고 읽어내려가다 보면 무언가 마음에 와닿는것이 있지 않을까 싶다. 학생시절에 교과서에 나온 시를 공부할때면 함축적 의미며, 시인이 표현하고자 했던 이야기를 밑줄치면서 외웠던 생각이 난다. 그런데, 지금 생각해보면 그렇게 시를 읽으면 왠지 피곤해지고 시를 읽기 싫어질것 같은 느낌이 든다. 요즘 내게 '시'란, 마음 편하게 가볍게 읽을수 있는 것을 말하는 것 같다. 굳이 암송하지 않더라도.. 마음에 드는 부분이 있으면 눈여겨 두었다가 생각날때마다 찾아볼수 있는 그렇게 편안한 친구같았으면 좋겠다.. 라는 생각을 해본다.

이 < 하루 >란 시집은 작가의 말 그대로 마치 '내 생애의 축소판'을 만들어 놓은것 같다. 그저 문득 멍하니 보내는 시간도 있고, 오늘은 무슨일이 일어날까 기대도 해보았다가, 행복하기도 한 하루, 외롭기만 했던 하루, 그리고 휴식같은 하루...가 오래 살지 않았지만 그 삶속에 다 같이 들어있는것만 같다.

"지금 이 순간에도 당신은 누군가의 별이고 빛입니다.

세상의 중심입니다.

당신의 빛을 잃지 마세요"

라는 구절을 수첩에 적어봤다. 좋은 말들이 더 많긴 했지만 굳이 수첩에 적어놓은걸 다시 찾아보는 성격이 아니라.. 지속적으로 적지는 않는다. 그저 맘속에 새겨놓고 혼자서 떠올리곤 하는게 훨씬더 적성에 맞는다.

특히나 이 시집이 더 편안하게 느껴지는 것은 아무래도 귀여운 강아지 캐릭터에 일러스트가 시의 옆을 장식하고 있기때문이다. 어렸을적 팬시점에서 보았던 강아지... 그 강아지가 오늘 내 하루에 들어와 나를 토닥토닥 응원해줄것 같다.