겨울 해바라기 문지아이들 65
유영소 지음, 신민재 그림 / 문학과지성사 / 2005년 8월

제 1회 마해송문학상 수상

노르웨이에서 친부모를 찾아 온 철현이(요나스). 보통 어른이 되어서 친부모를 찾아오는데 반해 철현이는 12살 겨울에 친부모를 찾아 한국에 왔다. 이 소설은 아무 부러울것이 없는 12살 동준이의 시각으로 이야기가 전개된다. 동준이는 철현이에 비해 자신은 행복하다는 것을 알았다. 수두에 걸렸어도 손톱을 깎아주는 엄마가 있고, 항상 걱정해주는 아빠가 있기 때문이다. 그러나 철현이는 오른손 손톱이 다 없어져 피가 날정도로 물어뜯어도 아프다는 것을 내색하지 않는다. 그래서 동준이는 도와주고 싶지만 방법을 모른다. 그때, 자신의 우상이던 큰이모댁에 고2 지민이 형이 여자친구인 영서누나 사이에 아이가 생긴것을 알아버린다. 그리고 지민이 형의 장래를 위해 태어나지도 않은 아이를 입양보내려는 엄마의 이야기를 듣고 실망감을 감출수가 없었다. 그래서 작은 반항을 해본다. 태어나지 않은 아이의 미래는 왜 생각을 하지 않느냐고... 왜 철현이의 슬픔은 아무도 고려해주지 않느냐고..

그저 아동문학이라는 것만으로 지나치기에 많은 문제들을 지적하고 있는것 같다. 간간히 들려오는 영아유기사건 같은 것들.. 언젠가 드라마에서 나온것처럼 우리나라 성교육에 문제가 있는것 같다. 초등학생들에게는 난자와 정자가 만나서 아이가 생기고.. 라는 성교육은 적당하지만 중, 고등학생에게는 다른 방법의 성교육이 필요로 하는 것 같다. 여기 나온 철현이 경우처럼 가정을 꾸렸기때문에 아이를 만날수 없다는(보다 자세한 설명은 없었지만) 친부모. 애당초 아이에게 생명을 준 사람이라면 끝까지 책임을 져야하는 것이 아닌가 싶다. 아이의 장래를 위해라는 변명을 애써 해보지만 그 아이의 장래에 너무나도 힘든 굴레를 씌우는것을 과연 그들은 알지 못하는가?

청소년의 성문제를 '어린것들이..'라는 시각에서 바꾸어 현실적으로 잘 대처해야만 우리나라의 영아유기사건이라든지 해외입양이라는 문제들이 100%는 아니더라도 약간의 해결책이 생기지 않을까.. 그저 아이들에게 무책임한 그런 사회가 안쓰러울뿐이다.