기억을 가져온 아이 문지아이들 85
김려령 지음, 정문주 그림 / 문학과지성사 / 2007년 5월

제 3회 마해송문학상 수상작

김려령 작가의 프로필에 항상 나오는 '마해송문학상'이라는게 궁금했다. 어린이 동화작가였던 마해송선생님의 업적을 기리기 위해서 문학과지성사에서 만든 상이다. 요즘에 너무나도 재미있는 창작동화가 많이 있어서 딸아이가 너무나도 부럽다. 그림도 한껏 들어간 책을 지하철을 타고다니면서 읽고 있을라치면 한번쯤은 이상한 눈초리로 쳐다보는 사람들이 있지만서도.. 어떠랴.. 아이들의 창작동화라든지, 청소년 소설이라든지.. 읽으면서 그네들의 생각도 곁눈질 해보기도 하면 우리딸과의 세대차이라는 것도 줄일수 있고 나도 심적으로 젊어지지 않을까 싶은데 말이다.

"< 기억을 가져온 아이 >는 판타지 형식을 빌려서 기억과 망각에 대해서 이야기하고 있다. 살아 있는 것과 기억되는 것, 잊힌 것과 죽은 것 사이를 연결하는 매개자로 꼬마 무당을 등장시켜 무속의 세계와 잇닿아 있는 우리의 정신세계를 보여 준다"라는 심사평을 받은 이 이야기는 우리의 상상력을 자극시키는 이야기라고 말하고 싶다.

아파트 생활에 적응하지 못한 할아버지는 다시 산속으로 들어가셨고, 그리고는 실종되었다. 그리고 차근이의 부모님도 이혼을 하셨다. 그래서 학기중에는 엄마와 방학중에는 아빠와 생활하게 된다. 하지만 차근이는 방학전에는 늦게 오는 엄마 대신 엄마 집을 지키게 되고, 방학하면 아빠 집을 지키는 신세가 되어 버리는 것 같다. 그러다가 어느날 꼬마 무당인 다래와 함께 할아버지댁 벽을 통해 기억의 세계로 들어가게 된다.

기억의 호수에 모인 기억들은 누군가가 잊어버린 기억들이며 잊힌지 오래된 기억은 플라스틱처럼 단단해진다고 한다. 그 다양한 기억들은 주인이 기억을 떠올려 주기를 호수에서 기다리고 있다고 한다. 내게는 얼마나 많은 잊혀진 기억들이 있을까? 어쩌면 내게는 잊혀져야 할 기억들이 많은것 같기도 하다. 때론 기억하고 싶지 않은 것들이 떠올라서 괴롭기도 한다. 잊고 싶은 기억들은 왜 그렇게 또렷해지는지... 내 기억들은 떠올려 주기를 호수서 기다리고 있지 않고 틈만나면 내게 오는것 같다. 한치에 오차도 없이 정확하게 내 머리속으로 말이다... 가끔은 떠올리고 싶지 않은 내 기억들도 그곳에서 플라스틱처럼 단단해져버렸으면 좋겠다.

플라스틱처럼 단단해진 기억이 누군가에게 잊힌 이들이 모여 쓸쓸하게 살고 있는 마을을 가르쳐 주었다. 차근이 할아버지도 이것에 있을까.. 차근이는 한번도 할아버지를 잊은적이 없는데 왜 할아버지는 이곳에 와 계시는 것일까?

이 곳 사람들은 잊혀진 사람들이 아니라 스스로 지우고픈 기억이 많은 사람들이 아닐까도 생각해본다. 자신에게 너무나도 아픈 기억이라 스스로를 지워버린 사람들인것 같다. 그곳에서 새로운 삶을 시작하고픈 바램들이 아니었을까.. 물론 아이들의 창작동화이기때문에 심각하게 받아들일 필요는 없지만 누군가에게서 잊혀진다는 것은 슬픈일이다. 그리고 누군가에게 나도 모르게 아픔을 줘서 나도 모르게 잊혀지지는 않았나 생각해보게 된다.