안녕, 모차르트! 문학동네 세계 인물 그림책 3
크리스토프 코니에치니 지음, 세르게이 구탄 그림, 정미용 옮김 / 문학동네 / 2006년 4월

크리스토프 코니에치니는 벨기에 리에주에 사는, 음악을 사랑하는 이발사라고 한다. 그는 딸에게 읽어 줄 모차르트 이야기를 찾다가 이 책을 썼다고 한다. 천재 음악가인 '모차르트'도 대단하지만 딸을 위해 직접 책을 쓴 그도 대단하다는 생각이 든다.

볼프강 아마데우스 모차르트(1756~1791)

모차르트의 풀네임을 나도 처음 들어본 것 같다. 항상 아마데우스 모차르트만이 익숙했는데 말이다. 모차르트는 미뉴에트부터 오페라, 미사곡, 소나타, 사중주곡에 이르기까지 600여곡 이상을 작곡한 천재 음악가이다.

특히, 이 책에 있는 그림 또한 그 당시 의상도 자세히 볼수 있다는 장점과 함께, 모차르트의 대표곡이 들어 있는 CD도 있어 아이에게 매우 도움이 될수 있는 책이다.

하늘에 머무르지 못하는 천사들이 있습니다.
그 천사들은 아이의 모습을 빌려 이 세상에 내려오지요, 사람들에게 마법의 손을 내일어 순수하고, 행복하고, 정이 넘치는 더 좋은 세상, 영혼이 숨위는 세상으로 가는 문을 활짝 열어 주기 위해서입니다.
모차르트도 그런 천사들 중 하나였습니다. 한 사람 한 사람의 마음속에 남아서 우리가 다른 사람들을 사랑하게 해 주지요.(프랑시스 위스테르-추천사 중에서)

오늘 아침에 신문에서

"글을 많이 읽는 사람은 뇌의 언어 기능을 관장하는 부분이 계속 자극을 받아 언어 능력이 발달하고 그 결과 언어 표현력이 향상되는 반면 반대로 책을 읽지 않으면 언어 능력이 후퇴해 자기 생각을 말이나 글로 표현하는 데 어려움을 겪는 것"이라는 글을 읽었다.

독서란 참으로 중요한데 말이다. 요즘 우리 아이들은 유선방송과 인터넷의 보급화로 책을 많이 멀리 하는것 같다. 책을 많이 읽는 엄마 모습을 보여주지만, 자기와 같은 책을 읽으면 더욱더 신나게 책을 읽는 딸을 위해 요즘에는  딸의 책까지 읽느라 정신없지만.. 한편으로는 어린이 책도 참 재미있다는 생각을 많이 한다. 모차르트의 음악을 들으면서 이 가을날 자녀들과 함께 책을 읽는 것을 권하고 싶다..