다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

작년에 우연히 < 엄마의 엄마 >를 읽고서 같은 세계관(좀 거창하지만, 책의 해설에서 그렇게 있었다. 리뷰에 쓴 걸 보니)을 갖는 전작인 이 책 < 다시 태어나도 엄마 딸 >을 읽어보겠다고 했는데, 이제서야 읽게 되었다. 이 책도 역시 '다나카 하나미' 모녀가 이야기의 중심에 있다. 아빠 없이 엄마와 둘만이 사는 하나미. 아마도 아빠에 대해서 엄마는 말을 안해주는 것을 보니, 아빠는 전과자일수도 있겠다는 생각을 한다. 초등학교 6학년인 하나미는 그래서, 수배자 전단지를 보면 유심히 살펴보게도 된다. 넉넉하게 살지는 못해도 모녀의 사이는 애틋하며 하나미는 다시태어나도 엄마의 딸이고 싶어한다. 기특한걸.. 나는 다시 태어난다면 엄마의 딸보다는 엄마의 엄마로 태어나고 싶다. 이제는 모든 것이 미안하기만 해서, 엄마를 보호해주고 싶네. 누가 보면 효녀인줄 알겠네...

하나미는 아빠가 궁금하지만 말해주지 않는 엄마때문에 뭔가 숨기고 있다고 생각하기도 하고, 엄마가 결혼해서 살기에는 자신이 걸림돌이 되지는 않나 고민을 하기도 한다. 엄마는 늘상 마감때 맞춰하는 반값세일 음식을 사갖고 오기는 하지만 두사람의 일상이 참으로 잔잔하게 다가온다.

이 소설의 작가 스즈키 루리카는 2003년생이다. 이 < 다시 태어나도 엄마 딸 >은 열네 살에 출간한 첫 소설집이다. 지난번에 < 엄마의 엄마 >를 다 읽고나서야 꽤 어린 나이에 작품을 발표했다는 것을 알았다. 이 소설을 읽으면서도 어린 학생의 작품이라고는 느껴지지 않았다. 어린 날 학급문고에 소설을 쓰던 친구들이 종종 있었는데, 다 이야기가 고만고만했고, 어딘선가 짜집기를 했던 이야기였고 했는데, 작가의 소설은 꽤 이야기가 신선했다. 꽤 재능이 있는 작가로 알려져있다. 앞으로의 그녀의 활동이 기대된다고 하겠다.