구미호 식당 4 : 구미호 카페 특서 청소년문학 30
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

죽어서도 미련을 버리지 못해 가지고 갔지만, 망각의 강을 건너기 위해서는 모든 것을 내려놓아야 한다. 불멸을 꿈꾸는 구미호 심호가 그 물건을 가지고와 간절히 원하는 사람에게 물건을 판다. 그 물건을 통해 정해진 시간만큼 내가 원하는 시간을 살 수 있다.

너무나도 간절해서 죽은자의 물건인 줄 알고도 구매를 한다... 순간, 중학생 아이가 어떠한 간절함이 있길래 죽은자의 물건을 구입할까라는 생각이 스치듯 들었다. 하지만 간절함은 나이를 정해놓고 생기는 것이 아니다. 엄청난 실수를 할 뻔했다. '간절함'이란 인생의 어느 순간에든 생기기 마련인데 말이다.

재후는 이모 아들이다. 이모부의 직장일로 이모네가 1년동안 외국으로 나가게 되었다. 고작 1년 외국에 나갔다 들어오게 되면 공부에 지장이 있을꺼라고 이모는 재후를 성우네 집에 맡겼다. 아마도 엄마와 모종의 거래가 있었을 테다. 성우는 자기가 짝사랑하는 지레와 친하게 지내는 재후가 못 마땅하다. 어디서 돈벼락이라도 맞으면 좋을텐데. 성우는 구미호 카페에서 처음부터 끌리던 '다이어리'를 구매했다. 원주인의 시간으로 살 수 있는 시간은 단 18일. 아마도 다이어리의 주인은 돈을 빌려주고 이자를 받는 사람이었나보다. 낮익은 이름 하나. 그에게 오래전 갚지 않은 돈을 갚으라고 했다. 그리고 성우의 통장에 하루에 88만원이 입금된다. 아놔... 한꺼번에 입금되지 못하고 성우가 얻은 다이어리 주인의 시간 중 하루치가 입금되는 것이다. 하지만 정작 돈이 생기니 성우는 딱히 어디에 어떻게 써야할지 모르겠다.

어쩌면 간절함이라는 것은 스스로의 노력으로 이뤄나가야 하는 것 같다. 어느날 문득, 생긴 기회가 꼭 좋은 결말을 얻을 수는 없을테다. 언젠가 그 댓가를 치르게 되는 것이 아닐런지. 마치 한여름밤의 꿈처럼 사라져 버릴지도....

현ㅅ